"Беременная жена Алтуна стояла за его спиной и била меня по голове"

486  6
Асель Шабданова

Обвиняемый в избиении пенсионерки гражданин Турции, преподаватель Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Зефар Алтун, и его теща Наталья Полетаева вчера, 14 мая, в суде наконец выразили готовность пойти на мировую с потерпевшей. Суд с согласия истца удовлетворил их просьбу и отложил слушание на неделю. Истцом в деле выступила Гульнара Нурбекова. Она в конфликте получила сотрясение головного мозга. Свой ущерб (моральный и здоровью) она оценила в 237 тыс. сомов.

Два сотрясения в один день

В зимний день, 24 декабря 2011 года, Алтун поднялся в квартиру, где жила Урмат Абдыкадырова, и в грубой форме попросил успокоить ее детей дошкольного возраста. Как вспоминает Нурбекова, тогда еще очевидец, Алтун, его теща и супруга Алина Шабанова буквально напали на маму и бабушку детей. Нурбекова заступилась за маму, Урмат Абдыкадырову. "Беременная жена Алтуна стояла за его спиной и била меня по голове", - вспоминает Нурбекова. Алтун, по рассказам очевидцев, войдя в дом, толкнул 72-летнюю пенсионерку Мартабу Абдыкадырову, та упала и тоже получила сотрясение. Нурбекова взяла стоявшую рядом палку и стала угрожать обидчикам. Завязалась драка, женщины вышли из себя, наговорили друг другу обидных слов.

Как рассказывают жильцы дома, конфликт между Алиной Шабановой и Урмат Абдыкадыровой произошел не случайно.

Подводные камни дома №10

Домком Юлия Тапаева рассказала, что недовольство у соседей возникло еще из-за сожителя матери Шабановой, Натальи Полетаевой, некоего Шакарбека. Он какое-то время занимался народным лечением "всех болезней". Это обнаружилось не сразу, а только после того, как в подъезде установили домофон. Шабанова и Полетаева домофон ставить отказались. "Раньше, когда не было домофонов, это было незаметно, а как поставили, сразу стало понятно, из-за кого у нас в подъезде грязно", - говорит домком. Жители хотели обезопасить и себя, и детей от посторонних людей, установив домофоны. Они стали возмущаться "бесконечным потоком больных людей". Домком постаралась поговорить с "народным целителем" Шакарбеком. На это он ей ответил, что лечит потому, что у него есть дар, а те люди, которые желают ему зла, сами заболеют. "Я подумала, что-то объяснять этому человеку бессмысленно", - вспоминает Тапаева.

Большинство жильцов пожаловались на Шакарбека в суд аксакалов. Аксакалы рекомендовали ему прекратить лечение в этом доме. Дочь Полетаевой затаила обиду на Абдыкадырову, которая в этом доме снимает квартиру. "Ты кто такая, чтобы подписываться вместе с жильцами?", - говорила Шабанова, со слов Тапаевой. Где сейчас Шакарбек, неизвестно.

Спустя неделю произошла драка. Стороны явно уже сожалеют о содеянном в порыве гнева. Перед заседанием суда обвиняемая Полетаева не могла сдержать слез, приговаривая, что работала учителем многие годы и ходить по судам у нее нет сил.

Исчезновение пострадавшего

Этой мучительной для обеих сторон истории не было бы, если бы Шабанова не написала заявление в милицию на Нурбекову и Абдыкадырову, мол, они ударили ее, беременную, в живот. Тогда заступница-Нурбекова решила пойти до конца и наказать виновных.

На суд так и не пришла главная пострадавшая - Абдыкадырова. "Она мне сказала, что не будет выступать в качестве потерпевшей, "умывает руки", - возмущается Нурбекова. Она подозревает, что семье Полетаевых удалось договориться с Абдыкадыровой.

Прокурор Улан Тагаев призвал обвиняемых достичь консенсуса с истцами. "Зачем доводить дело до приговора? Будет лучше, если вы сами договоритесь", - посоветовал он.

Комментарии
Aizhana k
17.05.2012, 14:52

Уважаемый народ Кыргызстана! Наши власти не в силах что то сделать, когда они сами в этом всем замешаны! Вот посмотрите:

Вчера, т.е. 15 мая 2012 года произошла следующая история. Вечером во дворе дома номер 69 в 5 м-не дети 8-10 лет играли в мяч. Это двор дома в котором они все проживают.Мимо проходила одна из проживающих данного дома возле которого все происходило. Женщина была в нетрезвом состоянии. Она в категоричной и резкой форме потребовала, чтобы дети убирались играть в другое место. На это замечание, один из мальчиков задал вопрос: "А где нам играть? Это наш двор!". Это взбесило женщину. Она поднялась в свою квартиру где было много гостей в состоянии сильного подпития и рассказала им о произошедшем разговоре. После этого толпа разъяренных пьяных мужиков (человек около 20 - не меньше) вырвалась на улицу, стала ловить детей и их избивать, соповождая все это матами и угрозами. В это время домой возвращался мужчина, один из жильцов этого дома. Увидев происходящее он вступился за детей (его собственный сын тоже играл, незадолго до инцидента зашел домой). Вся толпа набросилась на него и стала избивать, а после ему нанесли удар палкой по голове и он весь в крови ушел домой. Родственники еле удержали его от попыток заниматься самосудом, но уговорили вызвать милицию. Приехала милиция, участковый...Стали разбираться. Отморозки совершившие нападение на чужих детей и мужчину стали козырять соответствующими корочками, званиями, и принадлежностью к "недосягаемым" органам власти. Среди них были сотрудники МЧС, капитан милиции, сын сотрудника "семерки" соответствующего ведомства, представители других силовых структур... Один из них кричал, что никого не боится, прошел Баткен и всех положит. Другой кричал, что выселит всех неугодных (по национальному признаку) и т.п. Все вели себя нагло и агрессивно. Всех участников происшествия участковый попросил проехать в Октябрьское РОВД для дачи показаний по сути дела. Но как только все зашли в здание РОВД ТОЛЬКО потерпевшего мужчину отвели в отдельный кабинет и подвергли жесткому "прессу". Ему доходчиво объясняли с кем он связался и какие могут быть последствия. (Как потом сказал ему участковый, звонил САМ начальник Октябрьского РОВД и устно потребовал "закрыть" тему). Заявление ему пришлось забрать, а версию с избиением и рассечением головы (позднее наложили 4 шва глубина раны более 1 см.) ему предложили изложить как бытовую : ударился об дерево.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aizhana k
17.05.2012, 14:53

Народ! Так не может продолжаться! Они забыли как убегали на войне, боясь за свою жизнь, а еще и детей избивают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аза М
18.05.2012, 01:15

Не для кого не секрет, что справедливости и правосудия нет в стране. Трусы, националисты прикрываются своим служебным положением. Как же все надоело!

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2012, 09:37

VB! Вы не должны оставаться в стороне в отношении этой истории, расказанной Айжаной! Тем более здесь затрагиваются межнациональные отношения и права детей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель Шабданова
18.05.2012, 09:58

Наш корреспондент Марат Уралиев провел собственное расследование. Сегодня опубликуем материал. Спасибо, что не остаетесь в стороне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2012, 11:03

Надеюсь что это просто так не останется без присмотра! Это действительно произошло! Об этом весь фэйсбук трещит, а мы помогаем раскрутить это, чтобы добраться до глаз власти, надеюсь прочитают все это и если они умны, то поступят по человечески! Здесь межнациональные отношения! Для кого какая разница, кто они: русские, американцы, турки, казахи! Почему всегда затрагиваются нации? Почему? Я всю жизнь прожила в кыргызстане. в бишкеке, но сейчас живу в казахстане, на родине, почему из-за несправедливости и из-за низкой зарплаты, я должна была уезжать на родину? Хотя не жила там? Почему? Может я хочу жить в бишкеке? Потому что я выросла там! А тупые власти не могут понять, что набив собственные карманы, им лучше не станет, просто снова и снова и всю жизнь будет война! Не дай бог конечно! Я была в бишкеке во время войны, чуть саму не убили! Это разве нормально милые власти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД