Турниры с громкими названиями

500  0
Гулиза Авазова

Часто замечаю, что, даже если проводится небольшой турнир местного характера, его посещают не только сами спортсмены и их родственники, но и многочисленные зрители. Что уж говорить про международные бои!

Например, чемпионат Азии по вале-тудо по бразильской версии, прошедший в Бишкеке в прошлом году и собравший полный концертный зал во Дворце спорта имени Кожомкула. Согласна, все было организовано на относительно хорошем уровне: первый в стране восьмиугольник (ринг-клетка), звезды эстрады и так далее.

Еще задолго до начала чемпионата президент Федерации вале-тудо Эмиль Токтогонов заявил, что международная федерация предоставила Азиатскому чемпионату чемпионский пояс. И, как говорится, все пошло по графику, до начала состязаний.

Если бы я была обычным зрителем, то представила бы картину так: на чемпионате Азии поборются не только сильнейшие бойцы из соседних стран, но и профессионалы в этом виде спорта со всего азиатского континента. Конечно же, ни в коем случае нельзя пропускать такое знаменательное событие. Покупаю билет, стою в очереди полчаса возле Дворца спорта, чтобы пробиться в зал через заслон тщательного контроля организаторов. Сижу, предвкушая увидеть профессиональных бойцов, как в рекламе этого чемпионата... Конечно же, никакого соответствия моим представлениям, увы, не было.

Оказалось, на чемпионат Азии приехали казахстанцы, из Алматы, и пара узбекистанских спортсменов. В итоге один из двух титульных боев выиграл казахстанец, другой - кыргызстанец, обыграв еще одного кыргызстанца. О каком чемпионате Азии идет речь, если элементарно не приезжают сильнейшие бойцы из соседних стран, не говоря уже о странах дальнего зарубежья, таких, как Япония, Корея, Иран, где развиты единоборства. Ведь азиатский континент - самый крупный.

Конечно, привлечь бойцов из этих стран на чемпионат такого уровня теоретически возможно. Но для этого нужны финансовые средства. Не имея таких возможностей, нужно было думать, прежде чем опускать уровень континентального чемпионата. Получается, пускают пыль в глаза, показывая, что якобы наши бойцы суперсильные на континенте, а на официальных чемпионатах получается совсем другое.

Из такого рода турниров с громкими названиями можно отметить тот же чемпионат Евразии в Оше, в котором за титул чемпиона боролись россиянин и кыргызстанец. А также Кубок Азии, в котором участвовали те же самые алматинцы и наши бойцы, чемпионат СНГ, "Азия против мира" и многое другое.

Опять-таки, да, можно проводить такого уровня турниры, однако для этого требуется серьезная команда промоутеров, которые заранее готовятся, проводят огромную организаторскую работу, привлекая общественность и, что немаловажно, титулованных бойцов. Нужно организовать настоящее шоу, привлечь спонсоров, телевидение, транслирующее профессиональные бои, как в странах Европы и США. Только посмотрите, как раскручивается Strikeforce или UFC, сколько турниров проводятся по ММА, М-1 и К-1. Конечно, до них нам еще далеко, но ведь это готовый пример, как можно провести подобного рода мероприятия и привлечь титулованных спортсменов.

А у нас получается обычная коммерция базарного уровня с целью заработать денег, продать дешевые билеты и, естественно, дешевый товар (развлечение), но с громким названием.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД