Минобразования: Закрытие спецшкол и интернатов для ЛОВЗ - инициатива НПО

499  0
Марина Мирошник

"Вести ребенка с проблемами здоровья в обычную школу или садик – это вопрос равного доступа его к образованию", - сообщил на пресс-конференции об инклюзивном образовании начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОиН Марат Усеналиев.

По его словам, инклюзив необходим с детских садов: логопедия, бассейны с надувными шарами для проблем с опорно-двигательным аппаратом. Специализированных садов для детей-инвалидов сейчас 14. Их надо финансировать, развивать.

"В нашей стране более 600 школ и 15 специализированных интернатов. Это надо 145 детей помыть, одеть, направить. Работа медленно, но ведется. В интернате для слепых детей разработан проект для строительства беговой дорожки. Инклюзивное образование должно быть единым в системе образования. Закрываются донорские проекты, могут закрыться интернаты, как это происходит в России. Поэтому нужна помощь общества в решении этого вопроса", - отметил он.

"Закрытие интернатов и перевод детей в семьи - это предложения НПО. Их много, которые работают в сфере защиты прав детей. Может это будет резко сказано, но создается ощущение, что НПО не живут в реальности, в которой мы существуем. Заканчиваются деньги, и ребят некуда девать", - добавил замминистра образования Гулжигит Сооронкулов.

По его словам, похоже, что ведется работа подрывного характера. Особенно это заметно на юге, где развита трудовая миграция и многие дети остаются без родителей.

"100 детей в прошлом году покончили жизнь самоубийством. Там нет родительской заботы. И если мы пойдем на закрытие специализированных интернатов, то ребят некуда будет возвращать из семей, а в интернатах худо-бедно идет процесс социализации. В эти дни мы проводим тендер для закупки специализированной литературы для слабовидящих и слабослышащих. Мы не сторонники того, чтобы всех выводить в семьи. Есть и нормальные семьи, которые не могут решить проблемы детей. Дети работают на "Дордое", чтобы поддержать семью, однако очень хотят учиться. Они жалуются на учителей, которые просят у них деньги, раз они работают", - заключил он.

"В любом деле пора переходить к профессионализму. По проекту АБР мы участвовали в инклюзивном образовании. Участвовали 35 школ и 1 000 детей. Не все дети получили рекомендации пойти в обычную школу, 376 детей рекомендовали в специализированные школы, то есть 30%. Учитель не владеет жестовой речью, не готова инфраструктура. Я не говорю о других специализированных ортопедических средствах. К примеру, тифлопедагог может преподавать в другой школе, но мы будем терять профессионализм. Закрыть мы всегда успеем, но сможем ли мы это восстановить", - поведал профессор, декан факультета дефектологии КГУ им. И. Арабаева Кенеш Тилекеев.

"В массовой школе коммерческого характера берут всех, лишь бы платили. Но не все могут там учиться. Однако сейчас нет толерантности по отношению к инвалидам, родители не хотят, чтобы инвалиды сидели рядом с их здоровыми детьми в школах. Хотят, чтобы "их окружало только прекрасное". Дети в массовые школы могут ходить, но они ничему не научатся", - заключил вице-президент общественного фонда "Второе зрение" Дмитрий Хусаинов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД