В Кыргызстане снимут хоррор "Албарсты"

1579  5
Сабина Рейнгольд

"Молодой преуспевающий Тимур неожиданно отстраняется от друзей, бросает любимую девушку, боится, что окружающие сочтут его сумасшедшим. Несколько месяцев он живет в напряженном страхе, что ночью снова проснется от удушья и увидит над собой существо, наводящее ужас. В народе говорят: Албарсты".

Так начинается сюжет одного из первых кыргызстанских хорроров (фильм ужасов – vb.kg).

Съемки картины, по словам создателей, начнутся летом, а сейчас команда активно готовится к ним. Мы решили встретиться с режиссером "Албарсты" Павлом Поташовым, чтобы из первых уст узнать о фильме, а также о подготовительном процессе.

- Павел, расскажите, пожалуйста, как и кому пришла идея снять такой фильм?

- Идея пришла мне около года назад. Я и мой друг думали о коммерческом проекте, который будет интересен локально в Кыргызстане. Мы обсуждали идею, которая была бы близка многим людям в нашей стране. То есть хотелось передать в ней что-то уже знакомое.

- Выходит, вы на протяжении года работаете над этой идеей?

- В апреле был год, как эта идея пришла в голову и мы начали писать сценарий.

- Я знаю, что вы уже отобрали актеров на главные роли. Расскажите, пожалуйста, как проходил кастинг и кто будет играть в вашем фильме?

- Пока я не могу сказать, кто будет играть главные роли. Но, к примеру, в нашем фильме будет играть народная артистка Назира Мамбетова. Кастинг начался 1 марта, при этом мы не делали его широкомасштабным. В основном мы звали людей, которые, на наш взгляд, подходят на ту или иную роль по типажу. Мы хотели посмотреть их вживую. Первый этап – фотопробы. На них мы уже просили изобразить какие-то элементы из фильма. Потом был второй этап – видеопробы. А после мы отсмотрели материал и утвердили кандидатуры.

- В последнее время все больше появляется новых отечественных фильмов. Я знаю, что во многих играли непрофессиональные актеры: некоторые из них вообще пробовали себя в кино впервые. Вы тоже старались новичкам дать шанс либо упор делали на то, чтобы актеры были более или менее профессиональными?

- Тут, наверное, стоит сказать, что у нас вообще актерская база не очень широкая, потому что не очень много школ, где людей готовили бы к актерской работе. В принципе выбирать особо не из чего. Мы рассматривали кандидатуры двух известных людей, но по тем или иным причинам они нам не подошли. В принципе мы не делали акцент на том, известен человек или нет, наоборот, мы хотели каких-то новых людей показать в нашей картине.

- Вам уже известны те люди, которые будут играть главные роли в фильме. Как вы думаете, насколько они справятся со своей задачей? Потому что, на мой взгляд, фильм ужасов – это такой жанр, когда нужно максимум проявить свой талант: изобразить ужас, страх. И далеко не всем это под силу.

- Все верно. Поэтому уже на фотопробах мы просили инсценировать какие-то ситуации, которые им предстоит играть, и смотрели, насколько они могут справиться с этим. В принципе у многих получалось. К тому же предстоят работа, репетиции. А тех людей, у которых нет актерских навыков, будут обучать.

Во-первых, я, как режиссер, буду работать с ними. Во-вторых, мы будем набирать в команду профессионалов по определенным направлениям. Например, для того, чтобы работать над дикцией, пластикой.

- Съемки предположительно начнутся в июне?

- Мы планировали в июне, но подготовительный период – это такое дело, которое может затянуться. Поскольку проект серьезный и мы не хотим оплошать, то к съемкам будем подходить ответственно. Пока не будем готовы на 100%, мы не начнем их.

- Я слышала, что особый акцент вы делаете на качество съемки. Как вам удастся добиться этого?

- Ну, во-первых, мы привлекаем к производству фильма всех людей, которые у нас действительно что-то умеют делать. Уже сформирована постановочная группа. Вся команда – это люди, которые не вчера пришли кино снимать. Я думаю, это сыграет свою роль. К тому же у нас будет хорошее современное оборудование. Хотя тут скорее вопрос стоит не в том, на что снимать, а в том, как снимать и как это потом до ума доводить. Потому что, снимая на тот же цифровой фотоаппарат, можно получить неплохого качества картинку.

- А как вы представите в своем фильме самого Албарсты? Эту роль будет играть человек или вы используете компьютерную графику для создания его образа?

- Этого я пока не могу сказать. Пусть сохранится интрига.

- А как, по вашему мнению, это существо выглядит? Кто-то описывает его как уродливую женщину с длинными волосами, где-то указано, что это желтая собака...

- Есть определенные стереотипные или, точнее, общеизвестные представления об Албарсты. И, конечно, мы не можем обмануть ожидания зрителей. Как именно – покажет время. Но какие-то элементы, которые люди уже знают, будут использованы в образе Албарсты.

- Мы уже говорили о растущем количестве отечественных киноновинок. Кто-то говорит, что это своего рода "кыргызское чудо". Как вы, как режиссер и человек, который в этой области работает, относитесь к такому мнению?

- Я на все смотрю позитивно. Мне кажется, здорово, что очень многие молодые люди занимаются тем, чем им нравится. В общем, я рад, что у нас такой прорыв. Плохое или хорошее качество – наверное, это сейчас не так важно, большой плюс в том, что люди вообще стали снимать фильмы. Думаю, постепенно количество перейдет в качество. Люди перестанут ходить в кинотеатры и смотреть местное кино, если уровень будет ниже определенной планки. В любом случае создателям кино придется расти.

- Спасибо, Павел, за интервью. Успехов с фильмом.

Комментарии
17.05.2012, 18:26

У-у-у! Уже боюсь! Страшно мне! Хочется поскорее посмотреть этот ужастик!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дарья
18.05.2012, 02:13

Ну Паша сказал бы уже, что денег нет, поэтому с улицы приходиться и актеров подбирать. А проффесиольным актерам нужно большие деньги платить.

И если ты как режиссер говоришь "А тех людей у кого нет актерских навыков, будут обучать"?

то это катастрофа. каждому известно, что если у человека нет таланта в кино, его обучить невозможно. это получается, что выбираете себе людей у которых нет таланта быть актером или актриссой.

да Паша провал твоему фильму обеспечен. Ты явно режиссер без таланта, но обученный кем-то. лично на твой фильм я не пойду, не буду тратить денег.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ваня
18.05.2012, 03:11

Обычно умные люди дают интервью, чтобы набрать больше себе очков и клиентов на свой фильм. А читая твое интервью ты наобарот отпугиваешь клиентов. Да и журналист попался не умный вместо того, чтобы помочь режиссеру в этом, ухудшает положение режиссера.

занижая труд других режиссеров ты показываешь свой уровень, нужно уважать труд своих коллег, тогда и у тебя будет успех. а в противном случае успеха не будет. уважая труд других и другие будут уважать твой труд. Ведь нужно быть не только проффесионалом, а Человеком с большой буквы "Ч".

ну а если нет таланта нужно заниматься другим ремеслом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карина
19.05.2012, 22:06

мда,неудачное интервью,слабые что журналист,что режиссер

0
Цитировать
Жалоба модератору
Катя
23.05.2012, 16:31

С нетерпением жду этот фильм. Интрига с образом Албарсты в интервью - удалась. Интересно как она будет выглядеть.

Дарья, вы неправвы. Очень многое в фильмах не только от таланта зависит, но и от мастерства. Нужно много работать, чтобы развить талант и вывести его на высочайший уровень. И обучать навыкам надо. На одном таланте далеко не уедешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД