Очередное "разъяснение" Генпрокуратуры по поводу блокировки "Ферганы.ру"

361  0
www

Редакция международного информагентства "Фергана" получила очередное письмо из Генеральной прокуратуры Кыргызстана, в котором содержится очередной ответ на запрос о правомочности блокировки веб-сайта Ferghana.Ru на территории Кыргызстана.

Напомним, веб-сайт информагентства "Фергана" был заблокирован несколькими интернет-провайдерами Кыргызстана в конце февраля 2012 года. У журналистов издания и у наблюдателей возник логичный вопрос, какой государственный орган несет ответственность за принятие этого решения?

Редакция попыталась выяснить причину и законное основание для введения цензуры в отношении агентства и обратились в Государственное агентство связи республики (ГАС). Оттуда пришел довольно странный ответ: ГАС распоряжения о блокировке "не издавало", но вместе с тем направило "лицензиатам" (провайдерам интернет-услуг, имеющим лицензию ГАС) письмо с "просьбой принять меры по блокированию" веб-ресурса...

Не удовлетворившись ответом данного органа, журналисты направили первый запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просили разъяснить, насколько законно блокирование интернет-издания "Фергана.ру" на территории Кыргызской Республики. Правомочны ли провайдеры интернет-услуг без решения суда, на основании лишь "просьбы" лицензирующего ведомства блокировать право своих клиентов на доступ к тому или иному информационному ресурсу в Сети Интернет? - спрашивало агенство генпрокуратуру Кыргызстана.

В ответе генпрокуратуры содержались отсылки к двум публикациям "Ферганы", якобы содержащим "сведения недостоверного характера" и "признаки пропаганды возбуждения национальной вражды" (к слову сказать - лишь одна из них была авторской, другая представляла собой перепечатку работы кыргызского историка).

Тогда редакция направила в генпрокуратуру Кыргызстана еще один запрос, в котором просили сообщить, на основании какой именно экспертизы был сделан такой вывод. И вот выяснилось, что, собственно говоря, никакой "экспертизы" не было, а в роли "экспертного совета" выступили парламентская и национальная комиссии по расследованию событий в Оше. Прокуратура также напомнила, что именно постановление парламента республики от 9 июня 2011 года содержало в себе требование блокировки "Ферганы.Ру".

Сегодняшний ответ из главного надзорного ведомства Кыргызской Республики за подписью первого заместителя генпрокурора Н.Джээналиева - прикреплен.

Редакция настроена просить авторитетных юристов прокомментировать данное письмо с точки зрения соответствия юридической практике и общечеловеческой логике. Отмечается также, что Международное информагентство "Фергана" продолжает рассматривать возможность обращения по данному вопросу в суд.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД