Шахматная федерация сочла легитимным избрание Бабанова своим президентом

550  0
Гулиза Авазова

Кыргызская шахматная федерация считает легитимным избрание Омурбека Бабанова своим президентом. Об этом сообщил вице-президент Кыргызской шахматной федерации Нурдин Самаков.

По его словам, на очередном съезде, прошедшем в апреле этого года, на повестке дня был один вопрос - избрание президента. На съезде представили одного кандидата - Омурбека Бабанова, однако сам он не присутствовал на собрании.

Напомним, что 13 апреля в Кыргызском техническом университете в Бишкеке прошел очередной съезд Кыргызской шахматной федерации с участием президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. На съезде премьер-министра Омурбека Бабанова избрали президентом Кыргызской шахматной федерации. В Кыргызстане - две федерации шахмат: Федерация шахмат Кыргызстана (ФШ КР) и Кыргызская шахматная федерация (КШФ).

Ранее, 3 мая, на пресс-конференции президент ФШ КР Милан Турпанов заявлял, что очередной съезд, который прошел 13 апреля, должен был объединить две федерации шахмат Кыргызстана и, согласно уставу федерации, нужно было избрать нового президента, членов президиума, исполнительный комитет. Однако объединения не произошло, и сам съезд, по его мнению, прошел с нарушениями, так как был избран только президент, а исполнительный комитет и президиум остались прежними. "Мы считаем результаты съезда нелегитимными, а избрание Бабанова президентом - незаконным. Мы готовы поддержать Бабанова, если он объединит две федерации, соблюдая устав. Все должно быть сделано прозрачно, законным путем", - отметил тогда Турпанов.

По словам Самакова, будет созван очередной съезд, на котором рассмотрят вопросы об избрании вице-президентов. "Выбрать членов президиума и вице-президентов без присутствия самого президента федерации было бы некорректно. Поэтому, когда приступит к работе сам президент, решили созвать еще один съезд", - отметил Самаков.

Кроме этого, как отмечает первый вице-президент КШФ Альгис Шукуралиев, в 2009 году Турпанов был вице-президентом КШФ и по итогам прошедшего съезда того года на него была возложена задача перерегистрировать КШФ в Министерстве юстиции, добавить слово "республика" в название федерации. "Однако он все это удерживал полтора года и создал свою федерацию, после того как его исключили из президиума КШФ", - отметил Шукуралиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД