Жители микрорайона №7 отстаивают детскую площадку в судах

401  0
Асель Шабданова

Жильцы домов номеров с 44-го по 49-й седьмого микрорайона уже полгода борются за общий придомовой земельный участок.

В далеком 2006 году участок площадью 0,12 га во дворе многоэтажек мэрия передала в долгосрочную аренду на 49 лет Ларисе Степановой. Она, в свою очередь, перепродала участок ОсОО "Социальное жилье". Жильцы узнали о том, что их детская площадка уже не принадлежит им, только в феврале текущего года, когда компания хотела начать строительство девятиэтажного дома. Тогда жители буквально легли под экскаватор и не дали начать строительство. Сейчас они пытаются отстоять свою собственность в судах.

Мэрия передала земельный участок в обход существующих законов

"На момент продажи участка жильцы приватизировали квартиры, а значит, и придомовые участки принадлежат им", - заявила в суде адвокат жильцов Гульсара Джакупова. Госучреждения, органы местного самоуправления на любой стадии строительства должны учитывать мнение населения. Если же интересы жителей не соблюдаются при строительстве, то уполномоченные инстанции должны провести экспертизу в течение двух недель. Адвокат подчеркнула, что продажи муниципальной территории должны проводиться путем продажи на торгах. А в случае со спортивной площадкой мэрия передала землю частному лицу путем прямой продажи.

Жильцы не досчитались более 2 тыс. кв. м

Согласно Земельному кодексу, каждому владельцу квартиры положено от 25 до 35 кв. м. придомового участка. "Исходя из минимального расчета, мэрия должна была передать в собственность жильцов 4 тыс. 140 кв. м. А у нас осталось только 2 тыс. 127 кв. м", - заявила истица Суйумкан Бейшембиева.

Удивительно, но представители Главархитектуры и мэрии не знали о такой норме. "Откуда у вас такая информация? Это по какому кодексу?" - вопрошали они. На это Бейшембиева ответила, что две недели назад получила ответ на свой запрос от Бишкекглавархитектуры. Под документом подписался замначальника Бишкекглавархитектуры Геннадий Лигай. Он то и посчитал, сколько земли полагается жильцам.

На повторный запрос Бейшембиевой, почему жильцы недосчитались 2 тыс. 127 кв. м, Лигай ответил, что эта земля уже принадлежит частному лицу.

"Мэрия продала землю, тем самым лишив нас законных квадратов", - возмущается рядовая жительница.

Мэрия не может доказать законность продажи участка

Если истцы отстаивали свои права аргументированно, то речи ответчиков были менее убедительными. Представитель мэрии ограничился тем, что намекнул, что земля принадлежит мэрии. Представитель Государственной регистрационной службы пыталась доказать, что их решения не являются нормативными актами, чем окончательно запутала и судью, и саму себя. Адвокат Степановой Артем Иванов настаивал, что проект многоквартирного дома не противоречит строительным, санитарным и другим нормам.

Чиновники игнорируют заседания суда, а депутаты оказывают на него давление

В ходе судебных тяжб жители узнали, что депутат Жогорку Кенеша Азиз Суракматов может оказывать давление на судей. Кроме того, выяснилось, что в 2008 году жительница дома №44 Саламат Бекмурзаева подделала документы и каким-то образом (в момент действия моратория) получила "Красную книгу" на придомовой земельный участок.

"Теперь, без аннулирования "Красной книги", оформленной Бекмурзаевой, жители не могут оспаривать у "Социального жилья" участок в Бишкекском городском суде", - рассказала интернет-редакции "ВБ" жительница дома №47 Дамира Джолдошева.

Сейчас судебное противостояние горожан и городских органов продолжается. Однако на все заседания приходят только жители. А вот представители мэрии, Госрегистра, Бишкекглавархитектуры зачастую просто игнорируют их.

Тем не менее жильцы верят, что сумеют отстоять свои законные права.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД