Бензин или дорога?

877  2
Дмитрий Денисенко

Ассоциация нефтетрейдеров рапортовала на этой неделе о сокращении поставок горюче-смазочных материалов на юг Кыргызстана. Перевозки топлива сократились на 40% с 23 апреля. Дорожники установили требования к общей массе грузового автотранспорта до 44 тонн для сохранения дорожного полотна основных магистралей. Перевозчики заявили о невозможности соблюдения правил из-за того, что 95% грузового автопарка всей страны весит в среднем 46 тонн вместе с грузом.

Взвесимся?

Очередной конфликт между дорожниками и перевозчиками разгорелся из-за постановления правительства о запрете передвижения по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри КР большегрузных автотранспортных средств с превышением максимально разрешенных общей массы, осевой нагрузки и других линейных параметров.

Постановление правительства подписано 8 августа 2011 года и вступило в силу 1 января 2012 года. Согласно новым правилам, запрещается передвижение по дорогам республики грузовых машин, общая масса которых вместе с грузом превышает 44 тонны. При том что большинство бензовозов страны весят в среднем 46 тонн.

С 1 января грузовики начали проверять на всех пунктах весогабаритного контроля, кроме двух – "Сосновка" и "Кара-Куль". Причины отсутствия весового контроля на этих двух постах более чем уважительные. В апреле 2010 года эти пункты просто разгромили, оттуда вынесли самое ценное – весовое оборудование.

Управлению весогабаритного контроля и тоннельной службы Министерства транспорта и коммуникаций почти 2 года пришлось изыскивать средства на их восстановление. В результате весы в Сосновке появились только 23 апреля. Что и стало якобы неожиданностью для перевозчиков, рассказывает интернет-редакции "ВБ" начальник управления Сыргаболот Кожобергенов.

Стоимость восстановительных работ только одного пункта весогабаритного контроля составила порядка 2 млн сомов. Информация о неожиданном введении новых требований к массе автомобиля тоже не соответствует действительности, рассказывает Кожобергенов. В декабре 2011 года по телевидению, радио и в печати было объявлено о весовом контроле. А в апреле на пункте "Сосновка" раздавались листовки.

ГСМ не идет и не едет

Приняв постановление о запрете передвижения большегрузных автотранспортных средств, правительство буквально запретило перевозку ГСМ на юг страны, заявил президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев.

Весь объем ГСМ на юг республики поставляется автомобильным транспортом. А по новым требованиям порядка 95% большегрузных автомобилей в Кыргызстане не соответствуют новым требованиям. В связи с этим в настоящее время поставки ГСМ на юг Кырыгызстана сокращены на 40%. На пункте весового контроля в селе Сосновка стали накапливаться очереди машин.

Возмущенные таким положением дел перевозчики готовы пойти на крайние меры и в знак протеста на три недели прекратить перевозки ГСМ, чтобы показать таким образом невозможность исполнения новых норм закона.

Ежемесячно в Кыргызстане потребляется и перевозится 60-80 тыс. тонн ГСМ, из них 25-30 тыс. ежемесячно транспортируется на юг.

Дорога жизни превратилась в дорогу смерти

Управление весогабаритного контроля и тоннельной службы Министерства транспорта и коммуникаций, разработавшее постановление, просит не делать односторонних выводов и войти в их положение. Требования к весу машин появились не просто так. Главная автомагистраль страны – дорога Бишкек - Ош - уже приходит в негодность. Серьезная деформация дорожного полотна уже сильно заметна в Суусамырской долине. И все из-за тяжелогрузных машин. Если требования к грузовым автомашинам не применить сегодня, через 1-2 года дороге потребуется капитальный ремонт – очень недешевое удовольствие.

Минтрансу отступать некуда. Если с этого года правила не начнут действовать, ремонт дороги правительству обойдется еще дороже. За 2 года с апреля 2010, когда весогабаритный контроль не проводился, дорога жизни превратилась в дорогу смерти. К тому же это единственный дорожный коридор соединяющий север и юг страны. И потеря его чревата самыми неожиданными последствиями.

Цена вопроса

Если не запретить движение тяжеловозов, правительству уже сейчас нужно задуматься о поиске денег на капитальный ремонт дороги через несколько лет.

С другой стороны, соблюдая требования по общей массе автомобилей, перевозку ГСМ необходимо осуществлять менее тяжелыми грузовиками, что увеличит стоимость топлива на юге в среднем на 5 сомов.

Face-контроль

Перевозчики заявляют о своем автопарке как почти о самом современном. За последние годы фирмы подкупили грузовики европейского и американского производства, у которых нет проблем во всем мире, а в Кыргызстане к ним придираются. На этот вопрос у Минтранса тоже есть ответ. Все дело не в весе машины и даже не в его грузе, а в цистернах. Как уточнили в управлении, эти цистерны компании заказывали в Китае и не предусмотрели, что их нужно делать легче, чем они есть сейчас. В итоге цистерна утяжеляет машину на 1-3 тонны.

В настоящее время новые правила не соблюдают практически только бензовозы. Причем превышение составляет немного – 1-3 тонны. Но от этого никому не легче. Правила должны соблюдаться. Остальные перевозчики разгружают машины до необходимых параметров и перегружают товар в другие машины.

По мнению же Минтранса только 50% грузовых автомашин не вписываются в требования.

Интересно, что международные перевозчики полностью соблюдают новые требования и от них нет жалоб, сообщили в Минтрансе. Практически такие же требования действуют во всем мире. Например, в Казахстане и Германии также нельзя ездить машинам, полная масса которых превышает 44 тонны, в Польше – 42 тонны, в России и Узбекистане – 40 тонн, в Беларуси и на Украине – 38 тонн.

Коррупция

По заявлению Акенеева, требования к общей массе автомобиля - это ничто иное, как "шикарная кормушка" для работников Минтранса. Контролеры на пунктах весогабаритного контроля предлагают оплатить неофициально 2 тыс. сомов и ехать без взвешивания. К этому могут быть причастны не только простые весовщики, профессия которых из-за этого становится самой привлекательной, но и вышестоящие чиновники, заявил он.

Начальник управления весогабаритного контроля и тоннельной службы Кожобергенов полностью отрицает коррупционную составляющую. У всех сотрудников постов имеются бейджи с указанием имени, фамилии и должности. "Если кто-то сталкивается с такими фактами, пусть звонит по телефону доверия, которые указаны на пунктах. Там есть мой телефон и телефоны моего заместителя. За последнее время еще не поступало ни одного звонка", - заявил Кожобергенов.

При прохождении весового контроля перевозчики не уплачивают ни одного тыйына. Вся процедура абсолютно бесплатна. Нужно только взвеситься, и если нет перевеса, спокойно ехать дальше. В случае перегруза водителю необходимо разгрузить часть товара для дальнейшего прохождения. Для ликвидации возможности обмана водителей весовое табло вывешено прямо на улице.

Никаких тарифов за перевес или штрафов, чтобы можно было оплатить и ехать дальше, не существует. С перегрузом вообще никого не пропускают.

Конфликт на грани решения

Затягивать с решением этого вопроса никто не собирается. Минтранс уже обратился в проектно-изыскательский институт "Кыргыздортранспроект" с просьбой рассчитать возможность снижения требований к автомашинам с 44 тонн до 46 и то, как это отразится на дорожном полотне.

"Кыргыздортранспроект" представит свои расчеты со всеми вытекающими выводами в ближайшие дни, обещают в Минтрансе. И дальше 2 варианта развития события – Минтранс позволяет ездить машинам весом до 46 тонн или перевозчики находят пути облегчения своих автомашин.

Комментарии
Стажер
22.05.2012, 10:07

Не все наверное заметили, что картинка тут при нажатии увеличивается, очень интересный график, спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Стажер
22.05.2012, 10:08

Только мне очень трудно представить эти 44 тонн)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД