Визит в обитель помощи

406  2
Асель Шабданова

Депутат Бундестага, национальный координатор по наркотикам и наркополитике Федерального правительства Германии Мехтильд Дикманс сегодня, 17 мая, посетила общественный фонд "Астерия", который занимается реабилитацией бывших наркопотребительниц, заключенных, а также помощью женщинам, живущим с ВИЧ-инфекцией.

По словам национального координатора Программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) в Кыргызстане Александра Зеличенко, основная цель визита Дикманс в Кыргызстан - узнать больше о координации работы государственных органов и гражданского сектора по борьбе с наркоманией. "Она знакома с работой пенитенциарной системы, здравоохранения, милиции. Ей интересно, как работают НПО", - отметил он.

За время работы центра реабилитацию в нем прошли около 1340 женщин. Депутат парламента Германии не случайно посетил именно его. Зеличенко подчеркнул очень эффективную работу "Астерии".

Центр расчитан на восемь мест. В данное время здесь находится восемь женщин, одна с грудным ребенком. Жамиля, одна из клиенток центра, вышла на свободу в январе 2011 года. Сначала сама справлялась с адаптацией в обществе. "Столько просидели - семь лет. Как жить дальше, страшно", - поделилась она.

В центре с женщинами беседует Якуб Алиев. Он бывший наркопотребитель. Свои беседы или консультации он ведет с позиции "равный - равному". "Хорошо, что он мужчина. Хоть какой-то баланс", - делится Жамиля. Она пришла в центр после рождения ребенка. Отец ребенка сейчас в тюрьме. По ее словам, работники фонда предлагают ей помощь в трудоустройстве. В основном в какой-нибудь швейный цех.

"После десяти лет зависимости мне помогли только в этом фонде", - вспоминает она.

В женской исправительной колонии №2, в отличие от мужской колонии, нет так называемой чистой зоны "Атлантис", где заключенные проходят курс реабилитации по отказу от наркозависимости.

Зеличенко рассказал, что Евросоюз готов выделить 25 тыс. евро для организации "чистой зоны" в женской колонии при условии наличия воли на это у государства. "Проблема в том, что женская колония построена из самана. Мы готовы провести ремонт и завозить необходимое оборудование для "чистой зоны". Но нет подходящего помещения", - отметил он.

Сейчас руководство ГСИН ищет спонсоров для строительства подходящего помещения. Всего в заключении, сказала Жамиля, находится около трех сот женщин.

Комментарии
Рафик
17.05.2012, 23:10

интересно читая разные новости если они являются реальностью то так посмотреть, США и ЕС припятствуют развитию бедным странам? в тоже время они хотят помочь деньгами .

это стыд за воровство они хотят покрыть деньгами или действительно акт чистосердечной помощи?

читая новости недавно в ВБ о наших женщинах почти все 100 % больны разными болезнями и на чьей это совести, ну конечно в первую очередь нашего государства и иностранной политики тоже я думаю.

А построить помещения для женщин обязано наше государство в первую очередь!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель Шабданова
18.05.2012, 09:47

Я думаю не стоит все международные организации стричь под одну гребенку. Безусловно у каждой организации есть своя миссия, и они помогают только если что-то отвечает их интересам. Рафик, про каких женщин вы имеете ввиду? экс-заключенных и экс-потребителей? на чьей это совести трудно сказать. вы же не обвиняете кого-то если заболеете, не так ли? а этот фонд держится на энтузиазме организаторов, которые сами были экс-потребителями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД