Порядка ста заемщиков комбанков требуют от государства взять их долги

269  0
Дмитрий Денисенко

На сегодняшний день порядка ста заемщиков коммерческих банков требуют от государства принять их долги на себя. Отдельные заемщики на трехсторонних переговорах с кредиторами и с участием Нацбанка требуют зачислить выплаченные ими проценты в счет погашения основного долга, а остальной долг пролонгировать на пять-семь лет без процентных ставок. Об этом сегодня, 18 мая, на пресс-конференции сообщил начальник отдела внешнего надзора Управления внешнего надзора Национального банка КР Сейтек Чалбаев.

Кредитные учреждения считают такие условия погашения долга невозможными. В настоящее время данные заемщики, объединившись в группы, продолжают требовать у государственных органов издать постановление о приостановлении судебных разбирательств по выселению заемщиков, о запрете отчуждения жилья и о выкупе государством их долгов перед финансово-кредитными учреждениями.

В такой ситуации Национальный банк констатирует необоснованность и неправомерность требований, предъявляемых данными заемщиками с единственной целью - не возвращать полученные кредиты. Бесконечные обращения указанных заемщиков в различные инстанции,которые игнорируют вступившие в законную силу решения судов, не только не способствуют решению их проблем, но и создают негативный прецедент, заявляют в НБ КР.

За 2011-2012 годы в Нацбанк и другие различные государственные органы обратились 314 проблемных заемщиков. По каждому случаю индивидуально изучены действия финансово-кредитных учреждений на предмет соответствия требованиям законодательства и нормативным актам НБ КР.

"По результатам проверок Нацбанк не выявил нарушения со стороны финансово-кредитных учреждений. В частности, изучены соглашения, заключенные между заемщиками и кредиторами. Результаты показали, что они соответствуют установленным требованиям законодательства и заемщики собственноручно подписали данные соглашения. Изучены выписки по счетам заемщиков, проведена сверка их с приходно-кассовыми документами. Результаты показали, что финансово-кредитные учреждения адекватно начисляли проценты и штрафы в соответствии с кредитным соглашением и осуществлялии своеврменное зачисление и списание денежных средств", - рассказывает Чалбаев.

Ввиду отсутствия нарушений Нацбанк и другие государственные органы не вправе вмешиваться во взамоотношения кредиторов и заемщиков. Вопросы о реструктуризации какого-либо кредита должен быть решен кредитором и заемщиком в индивидуальном порядке, сообщают в НБ КР.

Понимая сложную ситуацию, в которой оказались заемщики, Нацбанк неоднократно обращался к финансово-кредитным учреждениям с просьбой пойти навстречу заемщикам, проводил встречи с обратившимися заемщиками и залогодателями, где предоставлял консультации и объяснял их права и обязанности. НБ КР также организовывал трехсторонние встречи с участием заемщиков и кредиторов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД