Дело MegaCom: лес рубят - щепки летят?

369  3

Темная история в деле о выводе средств из MegaCom уже несколько месяцев не дает покоя средствам массовой информации. Уж слишком все складно получается у ГКНБ. Столько денег выведено из крупнейшего сотового оператора, а занимались этим три человека. Получается как в голливудском фильме с хэппи-эндом: злодеи творили свои темные дела, а теперь сидят в темнице, и добро восторжествовало. Однако с каждым днем становится понятно, что обвиняемые по этому делу Азамат Мурзалиев, Алмазбек Абеков и Аман уулу Кенжебек исполняют роль ритуальных животных, упоминающихся в Ветхом Завете, т. е. козлов отпущения.

Меня, как кыргызстанца, всю жизнь прожившего здесь, интересует, как могли по сути ничего не решающие "пешки" вывести из крупной компании с государственной долей такие огромные деньги. Не секрет, что шестизначные суммы не могут быть выведены из страны незаметно. Компания MegaCom, ворочающая огромными суммами, всегда находилась под пристальным вниманием сильных мира сего. Не думаю, что кто-то мог не заметить пропажи денег. Этим же интересовались и депутаты. 16 мая на пленарном заседании был заслушан доклад председателя Антикоррупционной службы ГКНБ Бектена Сыдыгалиева.

Глава недавно созданного ведомства рапортовал перед народоизбранниками о подробностях вывода $6 млн Алмазбеком Абековым. Схема вывода средств была описана подробнейше. Однако вопросов осталось больше, чем ответов. Например, как можно говорить о завышении цен на оборудование, если следствие само не знает его стоимость. Сыдыгалиев сам в этом признался и отметил, что цену не так просто узнать, на базаре такого товара нет. Несмотря на неосведомленность, обвинения предъявлены. Все обвинение построено на том, что "зарубежные партнеры" и "свидетели" рассказали о серых схемах. В конце концов деньги, по версии следствия, попали на три счета в Сингапуре. С одного из них деньги были переведены в Кыргызстан. За $1,6 млн куплен детский сад, оформлен на жену Абекова. Потом там были построены офисы. А при проверке ГКНБ оказалось, что недвижимость продана "третьим лицам". Все бы ничего, но вопросы вызывает то, что ГКНБ пока отказывается называть имя гражданина Кыргызстана – владельца одного из счетов в Сингапуре, на чье имя поступила сумма от "отката" ZTE Абекову.

Депутатов очень сильно интересовал этот вопрос. Но Сыдыгалиев со ссылкой на тайну следствия отказался озвучивать имя гражданина Кыргызстана, завладевшего частью суммы, выведенной из MegaCom. Имя Алмазбека Абекова почему-то называется открыто, а данные о его подельниках остаются неизвестными. Похоже, кому-то невыгодно, чтобы было озвучено имя владельца счета в Сингапуре.

Следствию еще предстоит выяснить реальную стоимость оборудования от ZTE. Кстати, до этого аналогичное оборудование компания Huawei предлагала за цену почти вдвое дороже. Почему Алмазбек Абеков принял решение сэкономить деньги компании и купить оборудование по более выгодной для MegaCom, но в то же время попросить "откат"? Выгодно ли было китайцам давать взятку Абекову, учитывая жесткое законодательство Поднебесной? Думаю, ответы на эти вопросы будут получены в ближайшее время. По крайней мере, надежда на это теплится. Сыдыгалиев обещал закончить следствие к концу мая и передать дело в Генеральную прокуратуру.

К сожалению, рассчитывать на наказание высокопоставленных чиновников не приходится. Как и до создания Антикоррупционной службы. Сегодня борьба с этим явлением все больше напоминает выражение "Лес рубят - щепки летят". А спрут коррупции продолжает распускать свои щупальца, и задержанием мелких исполнителей его не победить.

Комментарии
24.05.2012, 09:01

ВП-воры

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.05.2012, 09:40

На Филиппинах бывшая президент Глория Арройо сидит в тюрьме, вернее, в военном госпитале, и один из пяти эпизодов, вменяемых ей в вину - получение взятки членами ее семьи от китайской компании ZTE. Так что компания эта в азиатском регионе своими делишками известна. Про "жесткие" законы Поднебесной тут не надо распевать, китайские компании известны тем, что не останавливаются перед подкупом должностных лиц других стран, Азии и Африки в первую очередь. Зайдите на сайты Всемирного банка, АБР, ЕБРР, посмотрите "черные" списки поставщиков, то есть тех, с кем сотрудничать запрещено - там этих китайских компаний (государственных!) как грязи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
46
16.07.2012, 13:35

Компании ZTE в этом списке нет и не может быть. Это огромнейшая корпорация с международным именем. В Китае за взятку могут и арестовать, и казнить. Такая крупная компания не станет пренебрегать законами ради легкой наживы. У них очень строгие принципы и традиции.

Сегодня уже 16 июля, а дело все еще не передали в суд. Народ уже не верит ГКНБ, не верит правительству. Следствие по этому делу предвзято, прокуратура безразлична, а суд считается недееспособным. Вся цепочка пляшет под дудку "сильных мира сего", а невиновные сидят да сидят, когда могли бы приносить стране намного больше пользы, чем эти наши чиновнички со своими круглыми пузиками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД