Владимир Путин дистанцируется от Вашингтона

285  0
www

Странное решение Владимира Путина не принимать участие в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде поднимает вопрос о будущем российско-американских отношений, пишет InoPressa.

"Не может быть и речи о том, чтобы Путин, на протяжении всей избирательной кампании воспевавший антиамериканскую риторику, совершил свой первый государственный визит в США. Он предпочел отправиться 31 мая в Белоруссию, а затем в Китай, что больше соответствует новому курсу его внешней политики, провозглашенному в день инаугурации", - подчеркивает корреспондент Мари Жего. Отныне его приоритеты - создание Евразийского союза вместе с Казахстаном и Белоруссией и укрепление связей с Китаем и Ираном.

Отказ Путина от участия в G8 застал врасплох американскую администрацию, рассматривавшую саммит как шанс для восстановления двусторонних контактов и обсуждения таких острых тем, как ПРО, внешнеполитические вопросы (Сирия, Иран, Афганистан) и экономическое сотрудничество. Издание констатирует, что перезагрузка российско-американских отношений, предпринятая при президенте Медведеве, "потерпела полный крах". "Разногласия по Сирии, охлаждение из-за противоракетного щита, намеки Путина о причастности США к организации манифестаций московской оппозиции: отношения за последние месяцы ухудшились", - пишет газета.

Москва пытается сломить Вашингтон и его партнеров по НАТО в вопросе развертывания ПРО, требуя письменных гарантий, что щит не направлен на ограничение стратегического ядерного потенциала России, и настаивая на совместном контроле, неприемлемом для НАТО. Даже предстоящее в июне вступление России в ВТО не предвещает ничего хорошего: сразу после этого американский Конгресс рассмотрит вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, взамен которой будет принята другая, призванная запретить въезд на территорию США 60 высокопоставленным российским чиновникам из "списка Магнитского". "Если этот законопроект будет принят, мы будем рассматривать это как грубое вмешательство во внутренние дела России, и никакого позитива в отношения Америки и России это, конечно, не привнесет", - цитирует издание комментарий уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД