И вечная "Жизель"

493  0

Балет "Жизель" с участием первой солистки Государственного академического Мариинского театра Софьи Гумеровой с большим успехом прошел 19 мая в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Майский день омрачился проливным дождем, но это никак не отразилось на тех, кто был в театре. Во-первых, к этому времени все уже заняли свои места в уютном зале, а во-вторых, им ничто не могло подпортить настроение, ведь они были в предвкушении долгожданного спектакля.

"Жизель" – история трагической любви простой крестьянской девушки и принца-обманщика. Влюбившись в молодого человека, девушка даже не подозревала, что у принца есть невеста. Принц, конечно, этот факт утаил. Жизель умирает от горя, узнав правду. В ином мире девушка встречается с Повелительницей мстительных виллис (душ умерших девушек, не доживших до своей свадьбы). По зову сердца Жизель не станет мстить принцу, но спасет его от верной смерти.

После того, как журналисты приготовили блокноты и ручки, операторы настроили видеокамеры, фотографы выбрали удобное место для съемки, зрители достали из сумок бинокли и дважды перечитали программки, занавес открылся, и взору предстали романтические пейзажи, которые оживают, постепенно проступая сквозь дымку ушедших эпох.

Из маленького домика выходят двое юношей, в одном из которых все узнают обаятельного, не задумывающегося о последствиях своих авантюр принца Альберта в исполнении заслуженного артиста Кыргызской Республики Таланта Осмонова.

Следом за Альбертом в центре лесной поляны появляется Жизель Софьи Гумеровой, под внешней стойкостью которой обнаруживается душевная незащищенность, при которой любая несправедливость ранит ее смертельно. Софья (Жизель) добилась благородства и естественности манер и жестов, которые вызывают живой отклик зала. Например, когда Жизель умирает от известия, что ее возлюбленный обручен с другой, одна из зрительниц не сдержалась, и громко ахнула в знак сожаления.

Следует выразить огромное уважение всем тем, кто работал над постановкой спектакля, ведь действие прочерчено безупречно четко, раскрывая логику взаимоотношений всех персонажей, демонстрируя всем величественность поз, тщательную отделку танцевальных фраз, а также свободу и захватывающую энергетику танца.

Стоит отметить очаровывающие танцы крестьянок в первом акте и виллис – во втором. Глядя на них, хочется присоединиться к ним и танцевать до упада. Еще одно большое достоинство – костюмы, они выявляют и подчеркивают природу каждого танцевального движения, позволяя ощутить аромат стиля старинного балета и непринужденность исполнения виртуозных комбинаций.

Ясно видно - все танцоры живут судьбами персонажей, а не просто исполняют роли. Понятен повышенный интерес к "Жизель" - эта трагическая история о любви, предательстве, самопожертвовании была и остается любимейшим спектаклем зрителей и артистов балета всех поколений.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД