О трудотерапии и протухшем мясе в Беловодской специальной школе

853  0
Асель Шабданова

Команда Минобразования - не пускать Молодежную правозащитную группу в школу

18 мая представители общественного объединения "Молодежная правозащитная группа" заявили о вопиющих случаях насилия над детьми и эксплуатации в школе. После публичных заявлений правозащитников 18 мая 26 детей убежали из школы. 13 школьников привезли обратно. Семеро подростков сами пришли в Центр реабилитации беспризорных детей Петрушевского. Директор Эмильбек Алымбаев опроверг информацию о насилии над детьми в стенах его учреждения. Однако рассказал об условиях найма его школьников на работу и о протухшем мясе в качестве пищи для детей.

19 мая интернет-редакция "ВБ" вместе с представителями Молодежной правозащитной группы намеревались посетить школу, чтобы увидеть реальную картину происходящего. Директор Алымбаев открыто заявил, что из Министерства образования и науки ему была дана команда не впускать на территорию школы правозащитников, и, соответственно, нас, до проведения расследования госорганами.

Поскольку мы нанесли неожиданный визит, теплого приема не было. Сразу же при входе в кабинет сотрудники отдела образования Московского района поинтересовались, есть ли у нас необходимая бумажка для проведения видео- и аудиозаписи.

"Я сегодня был в Министерстве образования, у начальника Управления по среднему и дошкольному образованию Марата Дуйшеналиева. Я ему объяснил, что, предоставляя доверенность аппарата омбудсмена, правозащитники беспрепятственно посещали школу три раза. Все три раза они вели фото- и видеосъемку. Сейчас эта информация в Интернете. Сегодня здесь присутствовали представители РОВД, больницы, Московского районного отдела образования. Давайте дадим очередь официальным госорганам. Я получил задание от Минобразования, чтобы Молодежной правозащитной группы в школе не было до проведения расследования", - рассказал Алымбаев.

После получасового объяснения, предоставления документов и записывания наших имен и фамилий в особый ежедневник директор решил честно ответить на наши вопросы.

Он напрочь отрицает насилие над детьми в школе. Даже поделился предположением, что правозащитники подтолкнули учеников к побегу, якобы обещая покровительство в дальнейшем.

По мнению директора, Молодежная правозащитная группа преследует одну цель - собрать абсолютный компромат против Министерства образования.

Уроки Алымбаева на всю жизнь

Директор рассказал, что школьники в свободное время работают на поле. Так сказать, учатся жизни.

"Айыл окмоту нам выделил 5 га земли, мы на 3 из них посеяли клевер и ячмень. 1 га засеяно кукурузой и сахарной свеклой. К сожалению, из-за погодных условий сахарная свекла не взошла. Решили посадить помидоры, перец, другие овощи для столовой. На сегодняшний день рассады есть на 3 сотках.

Когда сеяли сахарную свеклу, директор подумал, что не нужно нанимать специальную технику - точечную сеялку, когда есть свободные детские руки. Алымбаев заботливо рассказал, на каком расстоянии сеять семена, и раздал по горстке, даже "научил" работать без инструментов. И не только физическому труду учит директор, он еще закладывает основы трудовых отношений. По его мнению, за труд детей он платит сполна - 20-50 сомов. Только вот сотрудники школы рассказывают, что Алымбаев может и пять сомов заплатить за непосильный труд ребенка, ссылаясь на некачественную работу.

"В течение года, если нас куда-то приглашают на уборку или еще что-то, мы идем. Некоторые дети зарабатывают на мобильные телефоны. Мы же не можем отобрать. У нас все зарегистрировано. Кто где, у кого работает - мы ведем журнал. Но, к сожалению, не могу вам его показать", - продолжает Аламбаев.

Директор также поведал о проблеме, вызванной смышленностью детей. По его словам, они самовольно используют розетки, чтобы зарядить телефон. От этого и те оголенные розетки, что на фотографиях правозащитников. Оказывается, в школе необходимо заряжать телефон только в определенных местах. А поскольку дети заряжают телефоны, то администрации буквально каждый день приходится ремонтировать сгоревшие розетки.

Представительница общественного объединения "Молодежная правозащитная группа" Наталья Утешева заявляла о запрете родителям посещать своих детей. На это директор отвечает, что не хватает учителей для сопровождения учащихся. Только вот по словам сотрудников школы, которые не решаются называть свои имена, ребенок не может взять "увольнение" безвозмездно. Есть дети, родители которых живут на Иссык-Куле. Чтобы уехать туда, рассказали нам, ребенок должен загрузить как минимум 150 сомов на телефон кому-то из администрации или по возвращении отработать на шефа.

Три изверга и их начальник

Сотрудники рассказали, что поднять руку на учащихся решаются не все. Но такие все же есть. Это, по их словам, правая рука директора, его помощник Санжы, бухгалтер Нурлан и еще один Нурлан - завхоз. Эти люди, не имея никакого отношения к воспитанию детей, по словам воспитателей, умудряются держать в страхе проблемных подростков.

А еще в школе есть склад. Все, что туда не попадает, магическим образом исчезает. Так и произошло на одном из праздников. Организация принесла подарки, а дети получили несколько конфет. Из-за действий директора любимый детьми сотрудник школы ушел из школы.

"Мы писали в организации, ездили, спрашивали подарки. И тогда на праздник одна компания прислала вещи, игрушки, канцтовары. Директор захотел, чтобы все отвезли к завхозу Нурлану. Все, что попадает к этому завхозу, магическим образом исчезает. Детям достается мало, они же все видят, сколько привезли и сколько им достается. Тогда я спросил директора, зачем мы просим подарки, если в конце концов не достается детям? Так началось наше недопонимание", - рассказывает воспитатель.

"В чем отличие нашей школы от тюрьмы? Я считают так. В тюрьму отправляют, чтобы ограничить общество от преступника. А сюда отправляют, чтобы оградить ребенка от пагубного влияния общества на него. Чтобы что-то у него проснулось, и он переосмыслил жизненный путь. И все эти принципы Алымбаев вычеркнул. Вот, нужно трудиться, работать. Стал отправлять детей в поле. Ребята уставшие приходили от очередной трудотерапии. Грязные, как рабы. С утра до обеда работают. Он обещает 40 сомов. Проходит по грядке: вот здесь ты плохо поработал, здесь не то сделал. И убавляет цену. Он может и 11-летнего, и 16-летнего заставить", - продолжает оппонент директора.

Другой работающий сотрудник, назовем его Алтын, рассказал, что у директора есть персональный раб. Это 14-летний Орозбек. На осень он его забирает к себе, а зимой привозит в школу, весной, с началом земельных работ, снова забирает.

Директора, видимо, раздражает, когда дети сидят без дела, не работают. Он гордится своими ухоженными цветами в кабинете и саженцами на территории. В то же время он не брезгует протухшим мясом для детей.

Дети кормятся в школе на 65 сомов, выделяемых государством на одного учащегося. Один раз был случай, отключили свет, холодильник не работал. Мясо испортилось. Повар, как нам рассказали, приготовил из этого мяса пищу. Но потом оно было списано. Это произошло перед Днем Победы.

Госорганы на стороне Алымбаева?

Согласно указу премьер-министра Омурбека Бабанова, это образовательное учреждение находится под присмотром Министерства внутренних дел. Пока ни прокуратура, ни МВД не предприняли официальных мер. Гражданское общество оказалось куда более акивным. В субботу школу посетила и депутат парламента Ширин Айтматова. Ее, как и нас, долгое время отказывались пропускать на территорию школы. После того как депутат полтора часа пообзванивала компетентные государственные органы, приехал директор. Алымбаев рассказал делегации о бунте детей после разговоров с правозащитниками. Депутат попросила директора разрешить осмотреть учеников школы. Кроме одного случая повреждения ноги, никаких следов насилия не обнаружили. "Я могу сказать, что права ребенка в Беловодской спецшколе нарушаются. Маленькие дети были худыми. В помещении стоял запах мочи. Я полагаю, у детей энурез, который может быть вызван стрессовым состоянием детей", - отметила Айтматова. Генпрокуратура заявила депутату, что не будет заниматься этим вопросом, мол школа находится в ведении Минобразования. "Я думаю, весь аппарат образования должен быть заинтересован в расследовании нарушений прав ребенка в Беловодской спецшколе", - добавила парламентарий.

Минобразования пока ограничилось стандартной комиссией, которая явно защищает Алымбаева, опираясь на медицинские акты врачей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД