Месторождение Талды-Булак. История одного раздора

822  0

В Таласской области, в селе Арал, не утихают скандалы вокруг месторождения золота и меди Талды-Булак, на котором в настоящий момент ОсОО "Талас Коппер Голд" ведет геологоразведочные и буровые работы. Дважды был подожжен геологоразведочный лагерь компании. Да и сейчас, судя по отзывам жителей, ситуация не спокойная. Чтобы узнать все подробности, мы пообщались с одним из жителей, председателем общественного объединения крестьян-фермеров села Арал "Бейиш Ата" Ортокбаем Мамбеталиевым.

- Как житель этой местности, вы знаете ситуацию изнутри, расскажите историю конфликта между жителями и ОсОО "Талас Коппер Голд"?

- Когда представители ОсОО "Талас Коппер Голд" при прежнем, бакиевском режиме в 2005 году начали свои работы в нашем селе, их главной ошибкой стало сотрудничество с властями и пренебрежение местными жителями - никто с жителями не проводил разъяснительные работы, не информировал их, не спрашивал разрешения вести работы и не приглашал к сотрудничеству. А главной причиной раздора стало то, что проводившиеся работы причиняли вред хозяйству местных жителей. Так, в результате взрывных работ на геологоразведке у многих фермеров погиб скот, который пасся неподалеку от места геологоразведки. В 2007-2008 годах на земельных угодьях в результате этих работ началась засуха. Также в это время из-за взрывных работ у фермеров отсутствовала поливная вода, что еще более усугубило конфликт между компанией и жителями. Этот конфликт местные власти не смогли урегулировать, заявления и жалобы в районных и областных структурах не рассматривались. Если тогдашний аким разрешил им геологоразведочные работы без согласования с местными жителями, то в 2008 году другой аким также дал компании разрешение в виде четырех сертификатов. Это было неправильно по отношению к экологии окружающей среды и населению, проживающему здесь. В 2010 году, в дни апрельской революции, наши жители хотели разгромить лагерь и офис компании, но я их остановил. Но в то же время я признаю, что деньги и пользу от компании жители села Арал получали.

- Правда ли, что в вашем селе были подстрекатели, которым этот конфликт был на руку?

- Да, это правда. В селе действовали провокаторы, которые, не владея знаниями в области экологии и геологии, делили народ на два лагеря и пытались спровоцировать людей на конфликт. Но позже народ начал понимать их цели. Мне до сих пор самому неизвестно, кто были зачинщиком поджога лагеря компании. Но самое главное - позже председатель правления компании Дэвид Грант нашел общий язык с местными жителями, и ему удалось найти расположение населения.

- В какой момент вы с компанией пришли к консенсусу?

- В 2011 году к нам приезжал Дэвид Грант, он признал все ошибки и извинился перед комиссией и местными жителями. С января 2012 года мы начали вплотную сотрудничать с компанией "Талас Коппер Голд".

- Вы утверждаете, что геологоразведка наносит вред экологии. Расскажите про это подробнее.

- Группа по экологическому мониторингу проводила экспертизу в этом районе. В прошлый раз мы не смогли зафиксировать все факты причиненного вреда и ущерба, потому что и знаний в этом направлении у нас не было. И из-за отсутствия подобных доказательств мы не стали предъявлять им обвинения. А сейчас создана комиссия по экологической безопасности, проводятся разъяснительные беседы с местным населением, мы активно изучаем все законы о недрах и горнодобывающей отрасли.

- Представители компании "Талас Коппер Голд" упомянули, что жители села Арал за разрешение продолжать буровые работы на месторождении Талды-Булак выкачивают из них деньги. Также всю работу, которую должны проводить местные власти, ведет компания - помогает жителям, вкладывает в близлежащие социальные объекты и т.д. Вы признаете это?

- Это правда, потому, что по трехстороннему договору пользу должны получать три стороны: власть, сама компания и народ. Я это предложение озвучивал еще при прежней власти, подчеркивая, что нельзя не считаться с людьми, которые живут на этой территории. Тогда ко мне никто не прислушался, позже, когда к нам приезжал Дэвид Грант, я озвучил это предложение еще раз. Сейчас власть не хочет ссориться ни с нами, ни с компанией, они сами за то, чтобы мы самостоятельно решали свои проблемы, поэтому и выбрали позицию "моя хата с краю". Районные и айылные кенеши в настоящий момент не работают с населением, а компания поддерживает и помогает нам во многих вопросах.

- А то, что среди местного населения нет согласия и единства и одни жители завидуют другим, которые работают с компанией и получают хорошую зарплату, а потому придумывают разные мифы, что из-за разведки погибают посевы, болеют люди, верно?

- То, что полного согласия среди местного населения нет, правда. Сейчас проводим работы и мероприятия, чтобы сплотить народ. А для того чтобы достигнуть этой цели, нужны образованные люди, разбирающиеся в законах о недрах, способные разъяснить, что хорошего нам в перспективе может дать сотрудничество с этой компанией. Поэтому мы сейчас готовимся к семинарам, чтобы разобраться в этой ситуации.

- Через три года, по плану компании, в 2015-м начнется добыча меди и золота, соответственно строительство перерабатывающей фабрики и хвостохранилища. Вы не боитесь возможных конфликтов в будущем?

- До постройки предприятия и хвостохранилища нужно дождаться ТЭО (технико-экономическое обоснование). По законам компания должна попросить разрешения у народа на постройку фабрики. А пока жители судят о компании по той работе, которую они выполняют сейчас. И на данный момент мы с компанией сотрудничаем вполне дружно и успешно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД