Полицейский стал первым, кого наказали за беспорядки в западном Казахстане

218  0
www

Полицейский стал первым человеком, осужденным за свою роль в кровавых массовых беспорядках, имевших место в западном Казахстане в декабре прошлого года. Процесс же над пятью другими сотрудниками правоохранительных органов приобретает почти столь же скандальный характер, что и разбирательства по делу нефтяников, принимавших участие в акции протеста, по которым означенные полицейские открыли огонь.

Экс-начальник изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбек Темиров приговорен 17 мая к пяти годам лишения свободы по обвинению в гибели Базарбая Кенжебаева, подвергшегося избиению в заключении.

Вынесение этого обвинительного приговора за несколько дней до приговоров 49 подсудимым забастовщикам стал символическим жестом, призванным разрядить напряженность в этом городе нефтяников.

Правда, по утверждению критиков, из Темирова просто сделали козла отпущения. Нанесших потерпевшему Кержебаеву смертельные удары, по словам критиков, так и не нашли, а Темиров был поставлен руководить ИВС буквально за день до массовых беспорядков.

Представитель МВД "стал козлом отпущения за всех, кто пытал, насиловал и издевался над жанаозенцами в те трагические дни", пишет в Facebook активист Галым Агелеуов, внимательно следящий за ходом судебных разбирательств.

Несмотря на многочисленные обвинения в применении пыток, Женисбек Темиров стал единственным офицером полиции, представшим перед судом по обвинению в жестоком обращении с заключенными.

Процесс над пятью другими полицейскими, которым инкриминируют превышение полномочий, еще не закончен. Обвинения против себя они отрицают.

"Нашей целью не было стрелять в людей, это же не охота", – сообщил на этой неделе в своих показаниях суду Бегжан Багдабаев, https://www.facebook.com/notes/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%B...

пишет газета "Республика". На вопрос о том, застрелил ли он кого-нибудь, подсудимый ответил: "Нет, я же не собака".

Как сообщает сайт Guljan, в ответ на подобные показания судья указала на видеоматериалы, на которых видно, как полицейские стреляют по разбегающимся участникам акции протеста: "Из этих кадров видно, что жизни и безопасности полицейских ничего не угрожает. Почему сотрудники полиции избивают уже раненных людей? Что можете пояснить по этому поводу?" Но ни один из обвиняемых полицейских не поднял головы, они "молчали, качая головами", пишет Guljan.

Астана дала обязательства, что судебное разбирательство будет справедливым и прозрачным. На процессе действительно звучат обвинения, явно нелестные для властей факты.

49 подсудимых нефтяников уже говорили, что из них делают крайних. Теперь то же самое утверждают и как минимум двое подсудимых полицейских, а активисты гражданского общества, похоже, разделяют это мнение.

"Обществу предложили конфету, которую мы должны проглотить и успокоиться и забыть о всех остальных палачах и насильниках", – комментирует Агелеуов вынесенный Темирову приговор.

"Нужно восстановить законность и привлечь всех, кто совершил преступления против человечности в Жанаозене и признать факт пыток над подсудимыми нефтяниками", – подчеркивает он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД