ООН: Центральная Азия играет ключевую роль в контрабанде героина из Афганистана

211  0
www

Новый доклад антинаркотического агентства ООН проливает свет на процесс транзита наркотиков из Афганистана по территории Центральной Азии, подчеркивая вялые действия бывших советских республик по борьбе с этим злом. Об этом пишет Центральная Азия.

В опубликованном в этом месяце отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) рассказывается о том, как контрабандисты транспортируют героин и опиум из Афганистана (главного производителя этого зелья) в Россию (главного его потребителя). Ежегодно по территории Центральной Азии перевозится девяносто тонн чистейшего героина – примерно четверть всего количества, вывозимого из Афганистана. При этом в 2010 году власти региона перехватили менее 3 процентов всей этой массы наркотиков. И, несмотря на помощь со стороны международного сообщества, этот показатель продолжает снижаться.

Засилье коррупции в Центральной Азии превращает этот регион в идеальный маршрут для контрабанды наркотиков, отмечается в документе. Высокопоставленные руководители, особенно Таджикистана и Кыргызстана, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо берут взятки и закрывают на происходящее глаза. Отсутствие взаимодействия между сопредельными странами является дополнительным плюсом для контрабандистов.

А ставки в этой игре немалые.

"По оценкам УНП ООН, в 2010 году чистая прибыль наркоторговцев Центральной Азии от реализации героина составила 1,4 млрд. долларов. Большая часть этих денег, вероятно, осела в карманах таджикских наркоторговцев, учитывая тот факт, что через Таджикистан идет большая часть всего потока зелья", – говорится в отчете. Они зарабатывают на том, что по достижении территории России цена взлетает почти на 600 процентов. 70-75 процентов наркотиков транспортируются по наземным маршрутам, множа по пути армию наркоманов на территории Центральной Азии.

Одним из самых больших откровений отчета является рассказ о том, сколь мало усилий прикладывает в этом направлении Казахстан. На карте изъятия наркотиков на территории Центральной Азии видно, какая бурная деятельность кипит на казахстанской границе – правда, развернута она не казахстанскими властями. "Уровень экономического развития Казахстана обратно пропорционален эффективности работы ее служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, являющейся самой низкой на территории Центральной Азии", – отмечают авторы документа. Из упомянутых 70-75 тонн героина, перевезенных в 2010 году, власти Казахстана изъяли менее 1 процента, хотя это богатое нефтью государство обладает самыми обученными и высокооплачиваемыми пограничными силами в регионе.

Более того, налицо все возможности для расширения контрабанды на данном направлении. Благодаря созданию Таможенного Союза, связавшего территории Казахстана, России и Беларуси, с северной границы страны были убраны таможенные посты. Единое экономическое пространство может оказать свое негативное влияние, способствуя увеличению потока наркотиков в Россию, где насчитывается свыше двух миллионов наркозависимых людей. Таможенный Союз "способен сослужить здесь плохую службу, так как наркоторговцы могут решить перенаправить свои поставки опиатов в Европу, пустив их по северному маршруту вместо традиционного, балканского, пути".

В Таджикистан же каждый день поступает около 200 кг героина и 50 кг опиума. Изымают все меньше и меньше, а национальная экономика становится все более зависимой от наркодоходов.

"Несмотря на улучшения в системе таможенного контроля и широкомасштабные проверки пограничниками, большинство опиатов, идущих по северному маршруту, по-прежнему спокойно проникают на территорию Таджикистана, – говорится в отчете. – Экономика республики развивается, но не на таком уровне, который мог бы объяснить нынешний строительный бум в стране. По мнению обозревателей, аномально высокие цены на недвижимость в Душанбе и регионах подпитываются деньгами от наркоторговли. Наблюдаются и другие признаки растущего благосостояния, включая дорогие дома и машины, которые явно не по средствам их владельцам – государственным чиновникам".

К примеру, автомобиль Toyota Land Cruiser стоит порядка шести кг высококачественного героина, отмечается в отчете. (При ввозе в страну для последующего транзита порядка 76,5 тонн героина, в пересчете на автомобили данной марки это может составить 12750 машин).

"Низкие объемы изымаемых наркотиков" на построенном США пограничном мосту в Нижнем Пяндже между Афганистаном и Таджикистаном "представляются явно странными, учитывая наличие у опиума характерного отчетливого запаха, а также тот факт, что в Таджикистан, по имеющимся оценкам, ввозится до нескольких тонн опиума".

Из Таджикистана героин и опиум направляются в Кыргызстан и Узбекистан.

Кыргызстан является предпочтительным направлением из-за своего слабоохраняемого участка границы с Таджикистаном длинной в 870 километром (две трети которого так и не были официально демаркированы), а также "широкомасштабной коррупции" в стране. Расположенный неподалеку от границы Ош выступает "накопительным пунктом для наркотиков" и базой для криминальных группировок, сыгравших свою роль в массовых беспорядках на национальной почве 2010 года. Сохраняющаяся в Кыргызстане обстановка нестабильности прямо и косвенно способствует незаконному обороту наркотиков, отмечают авторы доклада.

Узбекистан, относящийся к своим соседям с глубоким подозрением, лучше обезопасил свою границу с Афганистаном. Узбекистан – единственное государство региона, где в 2010 году зафиксирован рост (на 25 процентов) количества перехватываемых наркотиков. "Граница хорошо охраняется. Узбекские пограничники, как правило, хорошо подготовлены и получают сравнительно высокое жалованье", – говорится в отчете. И все же опиаты проникают на территорию страны из Таджикистана железнодорожным и автомобильным транспортном, и Узбекистан, как и все остальные страны региона, сталкивается с проблемой взяточничества в рядах представителей правоохранительных органов и органов безопасности, закрывающих глаза на наркоторговлю.

Самоизолировавшийся Туркменистан меньше связан с северным маршрутом. Большая часть героина, проходящая по территории Туркменистана – а это всего 2-4 процента от всего транзита по региону – следует по "балканскому маршруту" в Иран и Турцию, а оттуда – в страны Юго-Восточной Европы.

Способствует массированному потоку наркотиков еще и отсутствие координации действий между странами, наблюдаемое на территории всего региона, "усугубляемое недоверием и конфликтами, в том числе по важнейшему вопросу демаркации границ". В ситуации, когда через эти самые границы в страны региона грозят хлынуть боевики и волна насилия, нежелание взаимодействовать друг с другом идет во врем самим центральноазиатским республикам. Правда, авторы отчета с одобрением отзываются о новых шагах по налаживанию сотрудничества, предпринимаемых Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном.

В документе не приводится конкретных имен, но отмечается, что некоторые высокопоставленные должностные лица, судя по всему, "крышуют" незаконный оборот наркотиков, либо каким-то иным путем имеют к нему касательство: "С момента обретения регионом независимости в 1991 году на территории Центральной Азии не был арестован ни один из главарей наркобизнеса, что является признаком, свидетельствующем о власти и влиянии [этих криминальных сетей]".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД