В Сербии выбран президент

212  0
www

Как сообщает "Ъ", в Сербии вчера прошел второй тур президентских выборов. По данным экзит-пола, действующий глава государства демократ Борис Тадич опережает лидера Сербской прогрессивной партии умеренного националиста Томислава Николича. Впрочем, на сей раз впервые после распада Югославии сербы не стояли перед судьбоносным выбором: назад в прошлое или евроинтеграция. Еще до объявления итогов голосования было ясно: курс Сербии на сближение с ЕС останется неизменным, как и тесные отношения с Россией.

В первом туре выборов 6 мая оба кандидата показали практически одинаковый результат: за Бориса Тадича проголосовали 25,31%, за Томислава Николича - 25,05%. Разница между ними составила менее 10 тыс. голосов. Исход второго тура зависел от того, кого поддержат сторонники остальных десяти кандидатов, выбывших из борьбы.

В этом смысле предпочтительным оказалось положение Бориса Тадича. Сразу несколько сошедших с дистанции претендентов близки к демократическому лагерю и в целом считаются единомышленниками действующего президента. Главным же достижением господина Тадича стал союз, который он сразу после первого тура заключил с занявшим третье место (14,23%) председателем Соцпартии Ивицей Дачичем. Возглавляемый Борисом Тадичем блок "Выбор за лучшую жизнь" и социалисты договорились о создании коалиции и формировании правительства, в котором сторонники Томислава Николича, занявшие первое место на парламентских выборах, представлены не будут. Это резко повысило шансы самого Бориса Тадича на переизбрание.

Томислав Николич попытался переломить ход кампании, объявив "о краже у него и его партии полумиллиона голосов", однако не представил убедительных доказательств. Поэтому наблюдатели от ОБСЕ, полиция и представители ЦИК все эти обвинения опровергли.

Впрочем, в отличие от предыдущих выборов на сей раз никто ни в Сербии, ни за ее пределами не пугал возможным поражением президента-демократа и приходом к власти умеренного националиста. Господин Николич сегодня занимает куда более умеренные позиции, чем в начале своей политической карьеры, когда он входил в руководство Радикальной партии Воислава Шешеля. Перед выборами Томислав Николич нанес визит в Брюссель, где заверил еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, что в случае его победы курс Сербии на вступление в ЕС останется неизменным. В отношении Косово, самой больной темы для сербских патриотов, господин Николич также занимает прагматичную позицию, он даже поддержал правительство Сербии, согласившееся на участие Приштины в региональных межгосударственных форумах. Однако, нейтрализовав опасения Европы, Томислав Николич лишился поддержки части своих сторонников, которые сочли его новую позицию слишком аморфной.

Москва исхода вчерашнего голосования также ждала спокойно. У обоих кандидатов - схожие подходы к отношениям с Россией: она для них важный экономический и политический партнер. При президенте Тадиче были подписаны соглашения о приобретении "Газпромом" крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS и об участии Белграда в проекте "Южный поток", а в апреле РЖД подписала с "Железными дорогами Сербии" соглашение о миллионных инвестициях. Томислав Николич же обещал "завалить" Россию дешевой и экологически чистой сербской сельхозпродукцией, правда, не объясняя, как он собирается это сделать.

В этом смысле попытки посла РФ в Белграде Александра Конузина поддержать на первых этапах предвыборной кампании Томислава Николича и его сторонников выглядели не совсем логично (см. "Ъ" за 3 мая). Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах объяснил это тем, что Томислав Николич может быть полезен РФ как оппозиционер и эффективный рычаг воздействия на Бориса Тадича и правящую Демпартию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД