Глава "Интел Линкса" развенчал "мифы" об изготовлении паспортов

428  0
Марина Мирошник

"Идет война против компании "Интел Линкс",- сообщил во время пресс-конференции генеральный директор ОсОО "Интел Линкс" Таалайбек Джумадылов.

Так, "отдельные публикации по паспортному вопросу свидетельствуют, что развернулась война в адрес компании в СМИ, где пытаются ее опорочить".

По его словам, миф №1: абсурдно утверждение, что "Интел Линкс" может самостоятельно выдать паспорт любому гражданину КР.

"Вероятность самостоятельного и бесконтрольного заполнения паспорта и его выдачи полностью исключена комплексом нормативно-правовых актов, административных, организационно-технических, режимных и иных защитных мер. Это подтверждается многочисленными проверками спецслужб и компетентных органов. Этим занимается лишь ДРН при ГРС", - сообщил Джумадылов.

Далее он озвучил другие мифы, связанные с компанией.

Миф №2 – компания "Интел Линкс" сама изготавливает паспорт.

"Расходные материалы, бланки паспортов и иная специальная бланочная продукция закупаются ГРС за границей и хранятся на складе ГРС. Ежедневно ГРС под роспись передает "Интел Линкс" определенное количество заполненных заявлений граждан и чистые бланки паспортов, а также ID-карт. Ведутся строжайший учет и контроль. Списание бракованных и испорченных расходных материалов, бланков паспортов и всех видов бланочной продукции осуществляется межведомственной государственной комиссией", - отметил он.

Джумадылов добавил, что к процедурам выдачи паспортов частная компания отношения не имеет.

Миф №3 – "сейчас полные данные о наших гражданах находятся в руках частной компании".

"Компания "Интел Линкс" никоим образом не имеет как физического, так и технического доступа к базе данных, которая находится на сервере ГРС в строго охраняемом помещении. После персонификации паспорта персональные сведения гражданина становятся недосягаемыми для сотрудников производственного центра системы автоматизированной персонификации паспортов "Интел Линкса", и сделать какую-либо параллельную систему сбора и накопления информации нереально. Сформированная на протяжении семи лет база данных по выданным более 4 млн 700 тыс. паспортам с отражением персональных данных владельца, его изображения, образца подписи находится в полном ведении ГРС. Однако этой базе внимания не уделялось, поэтому она не используется ни одним государственным органом должным образом", - заявил глава компании.

По его мнению, вместо "целенаправленной созидательной работы с базой, сформированной на 80% прежним руководством ГРС, значительные финансовые средства были израсходованы "впустую", на проект создания электронного архива по бланкам паспортов".

"Ни органы пограничного и паспортного контроля, ни финансово-банковские учреждения, ни нотариаты, ни избирательные комиссии не могут по вине ГРС пользоваться существующей базой данных", - добавил Джумадылов.

Миф №4 - "граждане КР обязаны в ближайшем будущем перейти к биометрическим паспортам, иначе они будут иметь проблемы с пересечением границ".

По словам генерального директора "Интел Линкса", данный миф искусственно создан и навязан, так как на сегодняшний день ни одна международная организация, ни одно иностранное государство не требуют от властей Кыргызской Республики перехода на паспорта нового поколения, в этом нет никакой необходимости.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который должен содержать биометрическую информацию его владельца: двухмерная фотография, отпечаток указательного пальца и т.д.

"Важное утверждение в пользу биометрического паспорта, что его нельзя подделать, не соответствует действительности. Это удалось голландском ученому, который подделал два биометрических паспорта с фотографиями Усамы бен Ладана и террористки-смертницы Хибы Дарагме", - сообщил Джумадылов.

Также он отметил, что для введения биометрических паспортов требуются инвестиции для закупки специального дорогостоящего оборудования. Прежде всего надо создать автоматизированную Национальную информационную систему и другие элементы государственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разработать нормативно-правовую базу, дополнил Джумадылов. По его словам, финансовое бремя в 1 млрд. сомов ляжет на плечи населения. А оно итак потратило эту сумму на нынешние паспорта.

Джумадылов попросил премьер-министра Омурбека Бабанова обратить внимание на выдачу водительских удостоверений.

"Чтобы получить водительское удостоверение, надо заплатить за экзаменационную карточку и т.д., то есть водительское удостоверение обходится в $23, выходит дороже ID-карты", - сказал он.

Джумадылов не озвучил прибыль, полученную компанией, лишь сказал, что журналисты сами могут ее подсчитать. Учитывая, что было изготовлено 2 млн. 800 тыс. ID-кард по цене 0,27 евро.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД