Таджики открыли детские сердечные центры

266  0
www

Врачи обнаружили порок сердца у пятилетнего Бехруза Халимова сразу после его рождения. Но в то время возможностей для его лечения в Таджикистане не было, пишет Средняя Азия.

"Когда моему сыну требовалась срочная операция, здесь подобные еще не делались, - говорит его отец Раджиб Халимов. - Нам пришлось обратиться в одну из московских клиник".

"Так как случай наш был очень сложный, было решено проводить операции в три этапа, - говорит Халимов. - В конце мая Бехрузу сделают последнюю".

Каждая операция обошлась семье Бехруза в 8 тыс. долларов. Деньги собирали буквально всем миром. Раджаб обошел лично все крупные компании в Таджикистане, чтобы собрать средства на операцию:

"Помогали и добрые люди, многие, кто узнал о моей беде, просто приносили деньги, некоторые из них даже не называли своих имен", - рассказывает он. Теперь в Таджикистане есть два центра, которые занимаются этими операциями. Кардиохирургический центр и новое отделение в Республиканском научном центре сердечнососудистой хирургии, которые открылись в апреле, будут проводить более сложные операции старшим детям, которые раньше были невозможны в Таджикистане.

Как рассказал начальник управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирования семьи министерства здравоохранения Таджикистана Шерали Рахматуллоев, полгода назад правительство страны направило в Китай для обучения восемь хирургов:

"Сейчас врачи уже вернулись и готовы будут начать оперировать детей уже летом этого года", - говорит он.

Халимов говорит, что очень рад, что детей теперь можно оперировать в Душанбе, так как лечение более доступно и не надо оплачивать расходы на транспорт.

"В других странах операция на сердце в среднем стоит от 7 до 10 тыс. долларов (33 300-47 600 сомони), а у нас она в зависимости от сложности варьируется от 4 до 5 тыс. долларов (19 000-23 800 сомони), - говорит Рахматуллаев. - При этом мы делаем эти операции ничуть не хуже, чем за границей, потому что наша технология ничем не отличается от других стран".

Смертность детей от болезней сердца

По данным Минздрава Таджикистана, из общего количества детей, умирающих в возрасте до одного года, более 10% приходится на детей с врожденным пороком сердца. В настоящее время в стране более 7 тыс. людей с врожденным пороком сердца, из них 3 тыс. 700 - дети. В среднем смертность детей до пяти лет составляет 23 случая на 1 000 живорожденных, 2 из них связаны с пороком сердца.

В прошлом году в Таджикистане было прооперировано более 80 детей с пороком сердца, но "наша основная задача - начать делать такие сложные операции новорожденным", говорит Рахматуллаев.

Это важно, потому что, как отмечает Рахматуллоев, около 70% детей, рожденных с пороком сердца, умирают в течение месяца после рождения, 30% остаются инвалидами.

Врачи нового отделения Республиканского научного центра сердечнососудистой хирургии, открытого при поддержке Каритас Интернешнл, делают операции на сердце младенцам от 3 кг, говорит заведующий Отделением врожденных и приобретенных болезней сердца Икром Болтабаев.

Болтабаев проходил обучение в клинике Бакулева в Москве, и несмотря на то, что его приглашали работать в московской клинике, вернулся на родину, понимая, что здесь также нужны врачи.

Малышей, страдающих пороком сердца, Болтабаев начал оперировать еще до открытия отделения (старше трех лет). Сегодня у него уже более 80 удачных операций на сердце, которые он провел в Таджикистане, и среди его пациентов более половины детей:

"Довольно сложно было подобрать соответствующую аппаратуру, так как для новорожденных требуется довольно сложное оборудование, которое в Таджикистане не производится, все пришлось заказывать. Но теперь созданы все условия, чтобы проводить операции детям весом от трех килограмм".

В Москве он оперировал детей даже от 500 грамм. Теперь надеется, что через некоторое время эта операция будет доступна таджикским детям.

Как утверждает Болтабаев, сегодня смертность детей с врожденным пороком сердца все еще остается высокой: "А ведь в 90% случаях больных детей при своевременном обращении можно спасти путем оперативного вмешательства. И сейчас для этого в Таджикистане созданы практически все условия".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД