Треснувшая "Чаша мира"

385  6
ВБ

Народную новость прислал Патриот.

14 мая 2012 года в Бишкеке стартовал Международный фестиваль"Чаша мира", организатором которого выступил Фонд американского музыканта, композитора и дирижера Джоэла Шпигельмана.

Идея замечательная – собрать мировых музыкантов-классиков под одной крышей на нашей кыргызской земле и впоследствии делать это ежегодно!

Сначала все шло нормально, но смущало только то, что нет зрителей! Каждый концерт проходил при почти пустом зале. В семисотместном зале филармонии каждый раз было не более 200 человек!

Но на пятый день оркестр им. Джумакматова взбунтовался и отказался выходить на сцену. Выяснилось, что им не был оплачен обещанный гонорар! В результате 17 мая обещанный концерт не состоялся. Вместо концерта публике (150 человек) показали фильм о Гренландии. Впоследствии выяснилось, что неоплаченными также остались гонорары даже московских музыкантов из оркестра им. Рахманинова.

Более того, из уст московских артистов стало известно, что и отель "Достук" и ресторан, где питались музыканты на 17 мая, были не оплачены! Выяснилась и причина низкой заполняемости зала. Оказывается, это было обусловлено высокой ценой на билеты (по слухам до 1500 сомов) и просто плохой работой PR-менеджера, который элементарно, ничего не сделал, то есть просто отсутствием какой-либо рекламы! Была только новостная информация по телеканалам, что такое мероприятие проходит в филармонии. Но, ни слова про "приходите", "посетите", "билеты в кассах…". Гала-концерт также прошел при полупустом зале! Это при том, что уже концерты проходили БЕСПЛАТНО! Обещанные высшие чиновники в зале так и не появились! Только на открытии был кто-то из министерства культуры и Аскар Айтматов.

На 18 мая 2012 года – День Гала-концерта, оплата за работу в проекте "Чаша мира" ни музыкантам оркестра Джумакматова, ни московским, ни местному обслуживающему персоналу так и не поступила. По словам самого маэстро Либермана, организаторы из Кыргызстана, злоупотребив его доверием, своих обязательств до 17 мая 2012 года не выполнили.

Судя по словам Виктора Фельда, одного из организаторов, а также статьям из СМИ, судьба данного проекта решалась на межправительственном уровне. Но никому так и не ясно, кто его финансировал, и почему оказалось, что денег просто не оказалось? Это либо саботаж на международном уровне, либо тупейшее головотяпство.

Мерзко становится только от одного обстоятельства, что музыканты с мировыми именем и авторитетом уедут из Кыргызстана с мыслью о том, что сюда можно ехать только по 100% ПРЕДОПЛАТЕ, и с запасом денег! Местные организаторы этого первого фестиваля (боюсь что последнего) "Чаша мира" опустили нашу страну ниже самого низкого плинтуса! С каким сердцем покинет Кыргызстан сам маэстро Либерман?

И уже не столь важно, кто обещал и не выполнил свои обязательства. Оплатили все-таки гонорары или еще нет. Но факт свершился! Кыргызстан в мире классической музыки уже получил свой жирный минус!

Все изложенное не плод больного воображения и не происки врагов культуры. Достаточно провести даже поверхностное расследование и опросить музыкантов, заглянуть в отель "Достук", и филармонию и просто узнать насчет оплаты за участие в этом фестивале. Даже если и оплатили, то узнать дату оплаты. Гости-то уезжают. А вот с чем остаемся мы???…

Комментарии
23.05.2012, 02:41

Чпигильман когда-то был неплохим музыкантом и дирижером, сейчас он уже далеко не в той форме. Его лучшие годы давно позади. Но очень хочется былой славы, да и денег. Вот и пытается пока остатки известности окончательно иссякли быстренько что-нибудь сорганизовать и навариться. Киргизы - гостеприимный народ, они деликатно не заметят то, за что бы в уважающих себя странах его давно бы освистали. Поэтому ему дорога только к нам. Да и посольство ихнее нет-нет что-нибудь, да и подкинет.

В данном случае он наверняка себя не обделил. А остальные? Ему видно безразлично что будет с имиджом какой-то маленькой бедной страны и с парнасом простых музыкантов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
23.05.2012, 15:08

Я думал, что мероприятие оплачивают организаторы? Кто долже был оплачивать гонорары музыкантам разве не приглашающая сторона?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жужа
23.05.2012, 16:01

Стыдоба Не ожидала что все настолько плохо. Про открытие этого фестиваля здесь, на ВБ, смотрела фотографии, интересно стало, сходила на второй день. Билет был за 1200 сомов. о не пожалела. Не знаю кто там в какой форме, но нам - не избалованным хорошей музыкой, и так пойдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.05.2012, 06:06

если это все правда. значит нужно спросить с организаторов этого мероприятия почему так произошло. Было бы правильно если бы наши журналисты могли взять интервью у организаторов почему так случилось. без расследования сложно что говорить.

а так конечно не понятно что это такое, первый раз такое слышу, чтобы так было. может что то случилось или совсем уже так сильно обеднели????????????????

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.05.2012, 06:10

а может у нас не осталось любителей музыки. все только думают о проблемах с электричеством и о хлебе насущном.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.05.2012, 07:07

а где этот Шпигельман, нужно с него и спросить чего там случилось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД