ЮНИСЕФ не нашел в сельских школах севера Кыргызстана воды и туалетов

437  0
Амалия Бенлиян

Отсутствие доступа к безопасной питьевой воде – одна из самых серьезных проблем в школах Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей. К такому выводу пришли эксперты ЮНИСЕФ, проведя исследование в учебных заведениях северных областей республики.

Из 330 обследованных школ только малый процент постоянно имеют воду, в большинстве учебных заведений водопровода нет вообще. Мылом, полотенцем и салфетками дети здесь тоже не пользуются.

"Жители отдаленных сел в ряде случаев вынуждены использовать воду из открытых водоемов, рек, неисправных колонок. В лучшем случае используется вода из пластиковых канистр. Проблема с водоснабжением и гигиеной наиболее остра в Нарынской области: воду из колодца вынуждены употреблять 23% жителей этого региона", - сообщают исследователи.

В большинстве школ нет и никогда не было центральной канализационной системы. Практически во всех сш сельской местности туалеты расположены на территории школы или рядом. В большинстве случаев это старые, грязные постройки из досок, шлакоблока или кирпича, содержащиеся в антисанитарном состоянии. В беседе с экспертами ЮНИСЕФ представители администрации признались, что за последний год отхожие места ни разу не обрабатывались дезинфицирующими средствами.

Ранее эксперты ЮНИСЕФ проводили аналогичное исследование на юге республики. Самый высокий уровень потребления воды из поверхностных источников наблюдается в Баткенской области. Черпают воду из грязных арыков и каналов здесь 30% семей. В Ошской области - 14%, в Нарынской - 11%. Таким образом, население этих регионов в большей степени подвержено риску заражения инфекционными кишечными заболеваниями, поясняют международные эксперты.

Они также выяснили, что почти 18% семей, живущих в отдаленных регионах республики, ежедневно тратят больше часа на то, чтобы добраться до ближайшего источника. И еще один факт: за водой в такую даль ходят в основном женщины и их дочери.

Участвовавшим в исследовании респондентам сотрудники ЮНИСЕФ задали вопрос: каким образом они обрабатывают воду в домашних условиях, чтобы сделать ее более безопасной? Как выяснилось, большинство наших граждан не кипятят воду. Лишь 34% процента семей производят очистку самым примитивным способом - просто оставляют заполненные емкости на солнце. О таких методах обеззараживания, как водные фильтры и хлорирование, многие не знают.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД