Как таможня борется с коррупцией?

717  0
Анна Яловкина

У наших таможенников прибавилось работы. Растет товарооборот с соседними странами, республика готовится вступить в Таможенный союз, а главное, в Государственной таможенной службе оживилась борьба с коррупцией. По крайней мере, об этом рапортуют чиновники. И подтверждают свое рвение цифрами: поступления таможенных платежей за 2011 год увеличились в сравнении с 2010 годом на 7 млрд 788 млн 600 тыс. сомов. Но насколько этот успех связан с работой Таможенной службы?

- Рост, конечно, впечатляет. Однако все мы понимаем, что в 2010 году налоговые, таможенные и другие сборы резко снизились из-за апрельских событий. Вполне возможно, что показатели 2011 года, это лишь возвращение к прежним показателям?

- Давайте сравним цифры. Таможенные поступления за 2011 год увеличились в сравнении с 2010 годом на 49%, а в сравнении с 2009 на 70%. Правда 2009 и 2010 годы отличились резким их падением, но даже если сравнить с докризисным 2008 годом темп роста составил 26%. Так что заслуга таможенников в росте платежей, безусловно, есть.

- За счет чего вы сумели добиться такого успеха?

- Ответ банален. За счет борьбы с коррупцией. На таможне предусмотрен упрощенный порядок оформления товаров. И в этой процедуре была оставлена лазейка, позволяющая таможенникам брать некую сумму за услуги. В эту схему не были вовлечены государственные грузы и грузы юридических лиц. Коррупцией был поражен участок, ответственный за челночный бизнес. Челноки и таможенники просто договаривались между собой. От чего бюджет страны недополучал весьма внушительную сумму.

- Похоже, это не схема, а стихийное явление.

- Это была именно система, в которую была вовлечена таможня, причем не только наша, но и соседних государств. Челноки в основном работают через посредников – компании, которые консолидируют их грузы. Мелкий бизнесмен просто не может загрузить товаром целый контейнер. Правительство пыталось поддержать мелкий и средний бизнес, но именно эта система подверглась коррупции.

- Как вы ликвидировали проблему?

- Внедрили систему "единого окна", оптимизировали структуру Таможенной службы и провели работу с личным составом. Сейчас мы реализуем пилотный проект по сменяемости сотрудников на местах, собираем декларации таможенников о движимом и недвижимом имуществе, разработали механизм опроса сотрудников для конкурсного отбора кадров. Кроме того, у нас предусмотрена бонусная оплата труда и предоставление служебного жилья.

- Сколько составляет средняя зарплата сотрудника ТС?

- В среднем вместе с бонусами в районе 15-20 тысяч сомов.

- Считаете ли вы, что необходимо повышать оклады и премии таможенникам?

- Конечно. Ведь низкая зарплата – источник коррупции. Нужно не просто говорить о борьбе с коррупцией, а мотивировать людей. Бонусная система на это и направлена. Различного рода премиальные (за звание, выслугу лет и так далее) формируют оплату труда. Но сам оклад достаточно низкий – от 4 до 8 тысяч сомов. Мы пытаемся договориться с банками об ипотечном кредитовании, но сумма, формирующаяся из оклада за 10 лет, не позволяет купить дом или квартиру. Нужно поднять именно оклад.

- Признаете ли вы, что в Таможенной службе коррупция остается?

- Коррупцию полностью искоренить невозможно. Я не видел ни одной страны, где ее нет. У нас она проявлялась в гипертрофических формах. Сейчас мы делаем все возможное, но еще не подвели черту и не говорим, что мы "белые и пушистые". Главное, что есть политическая воля и стремление всего общества искоренить эту проблему.

- От каких факторов зависит снижение или повышение таможенных поступлений? Есть ли прогноз на 2012 год?

- Сбор таможенных платежей зависит от общего роста экономики. Мы администрируем товар. Чем больше товара, тем больше поступлений. У нас также предусмотрены компенсационные меры в случае сокращения физического перемещения товаров. Думаю, план на 2012 год будет выполнен. Но все зависит от экономической активности Кыргызстана, которая, в свою очередь, зависит от активности наших экономических партнеров. , От их уверенности в том, что политическая ситуация в не будет меняться, что мероприятия, проводимые правительством, будут предсказуемы

- На какой стадии находится процедура вступления в Таможенный союз?

- Сейчас идет переговорный процесс, направленный на согласование всех вопросов. Неоднократно отмечалось, что Кыргызстану нужно вступать не просто в Таможенный союз - это ведь только первая ступень программы, - а уже в Единое экономическое пространство. У Единого экономического пространства и требования другие - это и модификация финансового и банковского сектора, и решение миграционных вопросов, и согласование политических моментов. А Таможенный союз - это лишь урегулирование и унификация тарифной политики.

b]- В чем заключается приведение пропускных пунктов в соответствие с нормами Таможенного союза?[/b]

- Суть модернизации КПП в улучшении инфраструктуры и внедрении автоматизации. Для модернизации КПП мы использовали спецсчет, не запрашивая дополнительные средства у правительства.

- Какую долю от таможенных поступлений Кыргызстан будет вносить в "общий котел"?

- Таможенные платежи - это НДС, акциз и таможенная пошлина. Первые два - национальные платежи, и их администрирует налоговый кодекс КР. НДС у всех разный. В России, например, НДС составляет 18%, а в Казахстане - 12%. И только пошлина унифицирована. Но, я думаю, в Едином экономическом пространстве вопрос ставки НДС также станут унифицированными. Какую долю от таможенных пошлин КР обязуется выплачивать, пока не известно, вопрос только обсуждается.

- Будет ли участвовать Россия или Казахстан в совершенствовании кыргызско-китайских границ?

- Как участник Таможенного союза страна должна самостоятельно это делать, и, таким образом, соответствовать требованиям Таможенного союза. За двухлетний период практики взаимоотношений в рамках Таможенного союза ни одна из стран-участниц не участвовала в укреплении границ другой страны.

- Как дальше таможня будет совершенствовать свою работу?

- Сейчас мы активизировали работу с кадрами. На грант Еврокомиссии создали Центр переподготовки и кинологической подготовки. В Лебединовке отстроили учебный центр, гостиницу, создаем кинологический центр. На межведомственной базе бы будем готовить кинологов и собак для всех правоохранительных служб. Кроме того, в центре будет постоянная переподготовка личного состава. У нас появилось много новых возможностей для дальнейшего совершенствования.

Справка

Штат Таможенной службы - 1275 человек, из них 185 человек заняты в центральном аппарате. До недавнего времени было 16 региональных таможенных подразделений, затем часть из них были объединены в 7 крупных подразделений: восточная таможня (объединены подразделения Нарынской и Иссык-Кульской областей), железнодорожная таможня (северное подразделение), энерготаможня, центральная таможня ( объединены Кара-Балта, Токмак и СЭЗ "Бишкек"), Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская таможни на юге.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД