В Бишкеке общий долг за вывоз мусора превысил 50 миллионов сомов

364  0

Юридические и физические лица в Бишкека задолжали за вывоз мусора 56 миллионов сомов. Об этом сообщил директор муниципального предприятия "Тазалык" Рыспек Сарпашев.

"Из-за несвоевременной оплаты населением коммунальных услуг и образовалась такая сумма, - объяснил директор МП. - При этом мы вовремя должны выплачивать отчисления в Соцфонд, зарплату работникам, покупать горюче-смазочные материалы, ремонтировать технику и так далее. Например, только по новостройке "Арча-Бешик" долг составляет около миллиона сомов. А мы обслуживаем 18 новостроек, и в каждой проблемы с оплатой. Но стоит нам один день не произвести уборку, сразу поступает масса жалоб, звонки, письма. И если, к примеру, все же прекратить уборку в том же "Арча-Бешике", то за короткое время жилмассив утонет в мусоре. И опять же разгребать все это потом будем мы".

Директор рассказал, что, когда муниципальному предприятию передали на обслуживание новостройку "Кок-Жар", сотрудникам пришлось неделями разгребать там мусорные завалы, нанимать дополнительный транспорт. Порядок удалось навести с большим трудом.

"Кроме того, действующий тариф необходимо пересматривать, - продолжает Сарпашев. - Последний раз его меняли в 2010 году. Тогда мы предложили городскому кенешу свои расчеты. Согласно им каждый горожанин должен был платить 28 сомов в месяц. Однако депутаты такую ставку не поддержали, утвердив всего 15 сомов. При этом за последние годы существенно выросли цены на горюче-смазочные материалы, а также на запасные части. Если в 2008-2009 годы одна шина на МАЗ стоила 10 тыс. сомов, то сейчас - 18 тыс. А с учетом того, что большая часть техники - старая, ее приходится ремонтировать довольно часто и вкладывать в это большие средства".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД