В Таджикистане увеличивается количество трудовых мигранток

319  0
www

Eurasianet пишет о том, что четыре года назад муж Фариды Хаджимовой уехал из Таджикистана на заработки в Россию. Спустя какое-то время он перестал звонить. В итоге он вообще больше не вернулся. Женщина осталась дома в Душанбе с двумя дочерьми в практически безвыходном положении. Теперь, по словам Фариды Хаджимовой, у нее нет другого выбора, кроме как последовать примеру супруга и отправиться в Россию – но не за мужем, а в поисках работы.

Фарида Хаджимова является представительницей все увеличивающейся армии таджикских женщин, отправляющихся за рубеж, главным образом в Россию, в качестве трудовых мигрантов. Вплоть до последнего времени подавляющее большинство подобных мигрантов, выезжающих за пределы Таджикистана, составляли представители мужского пола. Но нищета и отчаяние вынуждают встать на этот путь и десятки тысяч женщин. Эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что многие мигрантки рискуют стать жертвами злодеев и торговцев людьми, поставляющих женщин для индустрии сексуальных услуг.

"Здесь, в Душанбе, я смогла найти работу лишь на неполный рабочий день, – говорит 28-летняя Фарида Хаджимова, планирующая отправиться в Москву вслед за двумя своими приятельницами, работающими там уборщицами. "Моя старшая дочь в сентябре пойдет в школу, и мне нужны деньги, чтобы купить ей все необходимые принадлежности. Дети останутся со своей тетей, а я поеду в Москву".

Зависимость Таджикистан от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих за рубежом, давно не новость. По данным Нацбанка Таджикистана, в прошлом году работающие на территории России граждане Таджикистана отправили домой 2,96 млрд. долларов – сумму, эквивалентную 45 процентам ВВП республики. Этот показатель выводит Таджикистан в число самых зависимых от денежных переводов государств в мире. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в текущем году поток переводов в Таджикистан вырастет еще на 13 процентов. По имеющимся оценкам, больше миллиона жителей Таджикистана, то есть примерно каждый восьмой гражданин республики, работает за рубежом в качестве гастарбайтера.

Доля центральноазиатских женщин, отправляющихся за рубеж на заработки, растет быстрыми темпами. По оценке одного из аналитиков Государственной миграционной службы в Душанбе, на сегодняшний день женщины составляют порядка 15 процентов от общего числа трудовых мигрантов Таджикистана. В 2003 году, по данным его ведомства, женщины составляли лишь 6 процентов данной категории рабочей силы.

"Увеличению означенных показателей способствует сочетание нищеты с ростом числа разводов в Таджикистане, после которых многим женщинам приходится жить в нужде", – сказала EurasiaNet.org московская правозащитница Наталья Богданова, возглавляющая общественную организацию по правам мигрантов.

Как и мужчины, многие таджички работают за границей незаконно. Как заявил в декабре директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, лишь 14 процентов из около 9,1 миллиона иностранцев, работающих на территории России, имеют разрешения на работу, сообщают российские СМИ.

Без должной правовой защиты таджикские мигранты в России работают в опасных условиях и сталкиваются с учащающимися случаями проявления ксенофобии и враждебным отношением со стороны правоохранительных органов. Как заявило в конце декабря МВД, в 2011 году в Таджикистан из России прибыли по меньшей мере 818 ящиков с "грузом 200" – принятом в советское время эвфемизме для обозначения гробов. Восемьдесят девять смертей относят на счет преступлений на почве ненависти. Женщины же сталкиваются с дополнительным риском. "Большинство женщин работают в услужении на дому, в качестве кухарок и уборщиц. Многие из них трудятся здесь на незаконной основе, – говорит Наталья Богданова. – Многие из них знают русский на самом примитивном уровне, что дает возможность нанимателям эксплуатировать их, заставлять работать в небезопасных условиях и шантажировать".

"Мы сталкиваемся со случаями, когда женщинам обещают здесь работу, а затем заставляют работать бесплатно, порой в качестве проституток… О преступлениях никто не заявляет, – добавляет Наталья Богданова, – потому что большинство женщин не имеет официальной регистрации".

Именно это и произошло с разведенной душанбинкой Мавлудой. "Я вышла замуж в 18 лет, но вскоре муж взял себе вторую жену, а меня выбросил из дома. В Душанбе ко мне подошел человек и сказал, что может организовать для меня работу в России, где я смогу зарабатывать тысячу долларов в месяц", – вспоминает Мавлуда, отказавшаяся назвать свою фамилию, опасаясь за свою безопасность. По прибытию в Москву ее новый работодатель отобрал у женщины паспорт и поставил работать на кухне в кафе без всякой оплаты. "Я была в ужасе. Мне сказали, что если я обращусь к властям, меня изобьют. Я умоляла их, и спустя полгода я получила назад свои документы. Я вернулась домой в Таджикистан".

Тридцатипятилетняя Каромат Игамова из города Курган-Тюбе на юге Таджикистана приехала в Петербург в 2009 году, когда муж развелся с ней и бросил с четырьмя детьми. Она нашла работу, став продавать фрукты на рынке. Сначала ей пришлось нелегко, но "недавно ситуация улучшилась, – сказала она EurasiaNet.org по телефону. – Экономика укрепляется, и я теперь работаю по пять дней в неделю вместо трех. Я теперь посылаю домой достаточно денег, чтобы содержать свою семью" – двух дочерей и двоих сыновей, оставшихся жить с родственниками.

Конечно, условия жизни многих мигрантов были и остаются непростыми. "Я живу в квартире вместе с шестью другими женщинами, – говорит Каромат Игамова. – Личного пространства у меня практически нет. А недавно наш квартирный хозяин пригрозил сообщил о нас в полицию, если мы не заплатим ему еще 100 долларов".

Подобные рассказы в Душанбе не редкость. Но в стране, где половина населения существует на меньше чем два доллара в день, они никого не останавливают. "Конечно, я напугана, – говорит мать двоих детей Фарида Хаджимова, задумывая в первый раз отправиться в Москву. – Я слышала истории о жизни в России. Но здесь вообще нет никаких возможностей. Какой у меня выбор? Я должна кормить свою семью".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД