КРСУ и кыргызско-турецкие лицеи возглавили рейтинги вузов и школ

1949  0
Амалия Бенлиян

В преддверии приемной кампании специалисты Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) составили рейтинг отечественных вузов. В список попали университеты, которым в прошлом году отдали предпочтение абитуриенты.

Так, по среднему значению баллов, набранных на общереспубликанском тестировании, лидером оказалась Медакадемия. По максимальному баллу - Кыргызско–Российский Славянский университет. Высокую планку задал и Кыргызско–Турецкий университет "Манас", максимальный балл здесь 229 (из 240 возможных). Следом идут Аграрный университет, Международный университет Кыргызстана, Технический университет имени Раззакова (по 222 балла). Национальный университет оказался на 7–й строчке рейтинга, причем и по среднему (146,7), и по максимальному (218) значению баллов.

Любопытно, что Академия МВД оказалась на 14–й позиции по среднему (125) баллу и на 8–й - по максимальному (208). В БГУ и КГУСТА принимали с 207 баллами.

В региональных вузах планка традиционно занижена. В ОшГУ лучшим считался 201 балл, в ЖАГУ - 183, а в Нарынском университете потолок - 160 баллов. А вот у Военного института ВС КР качественный уровень абитуриентов немного вырос. Существенный прорыв сделали Академия МВД (со 107 до 125) и КГТУ имени Раззакова (со 154 до 162).

А Американский университет в Центральной Азии по результатам зачисления абитуриентов составил рейтинг отечественных школ. По версии АУЦА лучше всех подготовлены выпускники кыргызско–турецких лицеев. Средний балл при сдаче экзаменов у них также один из самых высоких. Второе место в рейтинге занимает школа–комплекс–лицей № 13, третье - гимназия № 6. В число лидеров также вошли школы № 12, 67, 70–я гимназия и авторская физико–математическая школа–лицей № 61, где традиционно рекордное количество обладателей "Золотых сертификатов".

По словам вице–президента по делам студентов АУЦА Лиры Джураевой, экзамен по английскому успешно сдают выпускники программы FLEX, которую реализует АКСЕЛС. Отобранные по программе академического обмена школьники на протяжении года учатся в школах США и живут в семьях американцев. В итоге у них хороший и академический, и бытовой английский, они прекрасно понимают иностранных лекторов, которые ведут занятия в вузе. Стабильно высокие баллы, по наблюдениям специалистов АУЦА, и у выпускников кыргызско–турецких лицеев - и женских, и мужских.

"На наш взгляд, это связано с особенностями методики преподавания. Задания по каждому предмету там составляются таким образом, что выполнить их можно, только проштудировав пройденный материал. Кроме того, изначально там очень жесткий отбор учащихся, принимают только самых способных. И опять–таки в этих лицеях строгая дисциплина. В условиях интерната у ребят нет времени на посторонние дела, кураторы постоянно следят за тем, чтобы ученики прилежно выполняли домашнее задание и ни на что больше не отвлекались. И это в итоге дает эффект: большинство ребят продолжают обучение в Турции, поскольку у них уже нет языкового барьера. Остальные становятся студентами престижных вузов республики", - поясняет Лира Джураева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД