В Кыргызстане растет число незаконнорожденных детей

567  0
Амалия Бенлиян

В Кыргызстане увеличивается число родителей, которые не регистрируют своих новорожденных детей. Эту опасную тенденцию выявили эксперты Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Согласно законодательству республики, заявление на выдачу свидетельства о рождении должно быть направлено в загс не позднее месяца после появления ребенка на свет. Однако, как показывает анализ, количество новорожденных, зарегистрированных в течение первого года жизни, составляет лишь около 80%. Одна из причин, по которым родители не спешат получать документы на малыша, - незарегистрированный брак. Почти 33% пар, ставших папами и мамами, официально не оформили свои отношения.

Большинство детей не получили свидетельство о рождении из–за того, что у их родителей нет паспорта. Как известно, долгое время в республике был паспортный кризис, когда удостоверения личности не выдавались. Ситуация стала налаживаться лишь в 2006 году. А вот проблема со свидетельствами не решена по сей день.

Еще одна причина того, что дети становятся незаконнорожденными, - удаленность загсов, особенно в горных регионах. Чтобы добраться до ближайшего отдела регистрации, сельчанам приходится пересекать труднодоступные перевалы, поэтому многие предпочитают и вовсе не придавать значения подобным формальностям.

С той же проблемой сталкиваются и наши мигранты за рубежом. Детей наших граждан, родившихся в другой стране, невозможно привезти на родину, потому что, зачастую, у них нет свидетельства о рождении.

"Большинство кыргызстанок, работающих в России, состоят в гражданском браке, у многих нет регистрации, - говорит представитель Международного миграционного центра Урмат Байматова. - Уже не говоря о том, что практически все наши соотечественницы после родов остаются без крыши над головой и без средств к существованию. А для получения необходимых документов нужны деньги, и немалые. Например, чтобы получить в посольстве КР в РФ вкладыш о гражданстве ребенка, нужно заплатить 800 рублей. Свидетельство о возвращении на родину стоит 1 500 рублей".

Многие опрошенные ооновцами респонденты боятся, что власти потребуют с них штраф за позднюю регистрацию детей.

"Эти люди даже не в курсе, что по законодательству республики никаких штрафов в таких случаях не взимают. Но это не значит, что маленькие граждане могут и дальше оставаться без своего первого документа. Международная конвенция о правах ребенка гласит, что каждый маленький человек имеет право на имя, гражданство, а также на сохранение своей индивидуальности. А регистрация рождения - основополагающий метод обеспечения этих прав", - констатируют эксперты ЮНИСЕФ.

Из-за неразберихи с документами сложности возникают у детских реабилитационных центров. При поступлении новых детей сотрудникам этих учреждений приходится первым делом восстанавливать их свидетельства о рождении.

"Существенное препятствие для получения документов, удостоверяющих личность, – требование о наличии прописки (регистрации) по месту жительства. А чиновничья бюрократия только усугубляет проблему", - отмечают исследователи ЮНИСЕФ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД