Книгоиздатели призвали Минобразования не вмешиваться в их работу

289  0
Марина Мирошник

Апробация и экспертиза качества учебников не проводятся, сообщил глава Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Олег Бондаренко.

К тому же, по его словам, министерство позволяет себе вмешиваться в работу книгоиздателей.

Бондаренко отметил, что издателям насытить рынок учебниками мешает несколько причин: это прежде всего отсутствие возможности свободной продажи учебников, когда выпускается лишь определенный заказанный тираж.

"Почему издательство лишено такого права? Почему бы не дать возможность издателям допечатывать тираж и реализовывать? Нехватка учебников зачастую покрывается другими средствами: контрафактной продукцией, без разрешения книгоиздателей. Издательство не обладает такими рычагами, чтобы дотиражировать учебники", - отметил Бондаренко.

"Пусть министерство заключает контракт на выпуск тиража и в случае его неисполнения решает вопрос в судебном порядке", - добавил книгоиздатель.

Второй вопрос, по его мнению, это право обладания. "Кто может быть правообладателем учебников? Какая роль самого министерства? К примеру, в Российской Федерации копирайт принадлежит издательству. Также есть надпись "рекомендовано министерством в России".

То есть министерство не вмешивается в этот процесс. "Если министерство рекомендует учебник и ставит свой же копирайт, то "мы сами себя рекомендуем" – это может породить злоупотребление, заявил Бондаренко и добавил, что издатель должен быть сам хозяином тиража, а министерство выполнять координирующую роль.

"Должен быть создан экспертный совет с включением международных экспертов по оценке качества учебника", - отметил он.

"Что касается цен, то на рынке они повышаются искусственно, - поделился своим мнением глава Ассоциации книгоиздателей. - Министерство может определить верхнюю цену учебника. Чем больше тираж, тем ниже стоимость – это закон прозрачной экономики. Самое главное – не мешать насытить рынок учебниками".

"Если от издателей ждете помощи, то не вмешивайтесь, а играйте координирующую роль, - еще раз напомнил он. - Или же давайте пойдем по пути электронных учебников. Специальное средство - ридер - стоит дешево. Внесите туда все учебники, и пусть ученик занимается с ним", - заключил Бондаренко.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД