Салянова: Ведущие дело о Садыркулове прокуроры остались безнаказанными

256  0
Анна Яловкина

Депутат парламента Кыргызстана Кожобек Рыспаев сегодня, 24 мая, на парламентском заседании во время отчета перед депутатами генпрокурора Аиды Саляновой возмутился тем, что дело об экс-руководителе администрации президента прокуроры закрыли незаконно и продолжают работать, оставаясь безнаказанными.

На это Салянова ответила, что действительно, в следственную группу, расследующую дело об убийстве Садыркулова, были включены прокуроры, которые не понесли наказания и продолжают работать в прокуратуре. Она также признала, что на них не заведено ни одного уголовного дела.

Однако Салянова заметила, что эксперты к ответственности пока также не были привлечены, хотя прокуроры принимали решение на основании заключения именно экспертов. "Пока нет решения суда по незаконности заключения и выводов экспертов, поэтому мы не можем выявить степень нарушения закона прокурорами следственной группы", - добавила она.

При этом генпрокурор заметила: если окажется, что прокуроры действовали незаконно, дело можно передать в суд. Однако если ведущие следствие осуществили лишь дисциплинарное преступление, то здесь действует закон о сроках преступления - согласно закону, срок дисциплинарного преступления истекает спустя шесть месяцев.

Рыспаев возмутился тем, что всем якобы известно, что прокуроры были в сговоре с экс-президентом Бакиевым: "Да они с ним чай пили!".

Салянова ответила, что если она освободит от должностей этих прокуроров, суд по закону восстановит их. "Если в их работе есть недостатки, только тогда я могу их уволить, но сейчас я не имею права этого делать".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД