В Узбекистане отменили суд над российской пенсионеркой

241  0
www

В Узбекистане закрыто уголовное дело в отношении российской пенсионерки Тамары Талашмановой, которую задержали за пачку "Феназепама" и обвиняли в "контрабанде наркотиков". Об этом сообщает lenta.ru. Суд над россиянкой отменен.

Тамара Талашманова - жительница Свердловской области - приехала в Узбекистан несколько месяцев назад (как писала газета "Вечерние ведомости", пенсионерка решила посетить республику по совету врачей, рекомендовавших ей "проводить больше времени в теплых странах"). Остановилась она у друзей.

Вернуться женщина планировала в мае. Однако ее планы были нарушены (в связи с тем, что в конце апреля скоропостижно скончалась ее дочь). Пенсионерка взяла билет на самолет, чтобы вылететь на родину уже 26 апреля.

В аэропорту Самарканда Талашманову задержали. Поводом стало то, что при досмотре у нее обнаружили пачку таблеток "Феназепам" (лекарство, как отмечается, пенсионерке выписали врачи в связи с ее жалобами на бессонницу). Таблеток оказалось больше, чем разрешается провозить в соответствии с узбекским законодательством. Пенсионерку обвинили в "контрабанде наркотиков". Держать ее под арестом не стали, однако у Талашмановой забрали загранпаспорт.

"Паспорт забрали, хожу на допросы, - рассказала она по телефону "Комсомольской правде", - живу в какой-то избе (пенсионерку, как отмечает издание, на время разбирательства поместили в какой-то барак). Прокурор молодой совсем, практикант, по-русски не понимает. Родственницу моих друзей я попросила побыть переводчиком".

В дело вмешались российские дипломаты. Посольство РФ, как сообщалось, обратилось в МИД Узбекистана с призывом проявить гуманность в отношении задержанной россиянки (с учетом того, что узбекской стороне были предоставлены документы, подтверждающие законность наличия лекарственного средства у женщины).

Как рассказала Талашманова, ситуация разрешилась вечером 22 мая. Пенсионерке вернули паспорт. На родину она, как ожидается, вернется 25 мая.

Напомним, что в начале 2011 года в Узбекистане был осужден гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов. В прошлом он имел гражданство этой республики, однако еще в начале 2000-х годов отказался от него в пользу российского. Во время одной из поездок Корепанова к родственникам в Узбекистан его задержали. За то, что он отказался от узбекского гражданства (не пройдя необходимых формальностей), его обвинили в "измене родине". Суд приговорил Корепанова к 16 годам тюрьмы (впрочем, уже летом 2011 года его выпустили на свободу - по одной из версий, власти согласились освободить пенсионера по состоянию здоровья).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД