Кадровая канитель или проклятие национализации?

301  0
Ирэн Саакян

Говорят, что причиной отставки могло стать то, что Аманкулов выступил против продажи "Кыргызтелекома". Эта инициатива правительства с треском провалилась после того, как теперь уже бывший глава Фонда госимущества аргументировано объяснил свою позицию прессе.

Между тем, только за год в структуре по управлению госимуществом сменилось три руководителя. Еще до преобразования Министерства в Фонд его возглавляли Нурдин Илебаев затем Даир Кенекеев. В январе нынешнего года сторожить госсобственность поставили Марата Аманкулова. Каждый из трех назначенцев пытался работать честно. В ведомстве стали проводить открытые аукционы, транслируя их в прямом эфире. Кроме того, в аукционах запретили участвовать офшорным компаниям. Конечно, офшор не криминал, но в нашей республике такие компании порой становятся прачечными по отмыванию денег. Ушли в прошлое и быстрые решения по продаже стратегически важных объектов. Видимо, был учтен опыт экс-министра госимущества Турсуна Турдумамбетова, которого сколько раз вызывали в Генеральную прокуратуру. К тому же надоели склоки и скандалы вокруг национализации.

В общем, казалось бы, Аманкулов на новой должности работал неплохо. Однако несколько дней назад депутаты Жогорку Кенеша устроили "головомойку" ему самому и его заместителю Назире Усеналиевой.Но в чем обвиняют конкретно Аманкулова?

Видно, нынешняя неоднозначная ситуация возникла из-за огрехов еще временного правительства с национализацией и темными пятнами в деле управления государственной собственностью. Ведь предприятия, которые находятся в ведении государства, приносят прибыль. Но ее разворовывают.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД