Фонд "Эгалите" провел анализ состояния сферы межэтнических отношений в апреле

610  0
Марина Мирошник

Общественный фонд "Эгалите" провел анализ состояния сферы межэтнических отношений в апреле 2012 года. Анализ является результатом изучения формального и неформального информационного поля, полевых исследований (опросов и наблюдений), экспертной оценки.

В частности, в отчете говорится следующее: "В апреле 2012 года уровень напряженности в сфере межэтнических отношений незначительно вырос по сравнению с мартом. По итогам месяца он составил: в Бишкеке – 4,9 балла по десятибалльной шкале (1 – наименее выраженное, 10 – наиболее выраженное напряжение), Чуйской области – 5,1 балла, Иссык-Кульской – 4,3 балла, Таласской – 4,9 балла, Нарынской – 3,6 балла, Джалал-Абадской – 4,8 балла, Баткенской – 6,7 балла, Ошской – 7,6 балла".

Отмечено незначительное повышение уровня напряженности в сфере межэтнических отношений. Также остались нерешенными проблемы, "всплывшие в прошлые периоды" - они лишь потеряли свою острую актуальность. На середину апреля выпал конец первых 100 дней деятельности нового правительства. В процессе подготовки материалов журналисты не преминули упомянуть пассивность власти в сфере межэтнических отношений, говорится в отчете.

Также анализ гласит, что итоги муниципальных выборов на юге в основном удовлетворили две оппонирующие политические группы. Но эти же результаты повысили уровень опасения и конфликтности третьей группы – узбекского национального меньшинства Оша и Ошской области, а также косвенно - Джалал-Абада и области. "Теперь они считают, что центральная власть отдала их на откуп южным националистам. Поэтому участились заявления в СМИ об усилении этнического противостояния на юге, о бессилии центральной власти в обеспечении порядка", - добавляют авторы.

"Языковая тема в сфере межэтнических отношений продолжает оставаться острой. В апреле были сделаны основные акценты на образовательной политике государства в языковом вопросе. Неожиданно резкое сопротивление вызвала традиционная практика проведения общереспубликанского тестирования на трех языках - кыргызском, русском и узбекском", - поясняет анализ.

Как отмечается, сыграл и тот факт, что "общественные организации Оша выступили с инициативой лишить русский язык статуса официального". "Многие эксперты сходятся во мнении, что общественные организации (в основном молодежные, правозащитного толка) ведут массовые наступления на статус русского языка, разуверившись в депутатских усилиях и политической воле власти", - продолжают эксперты.

Упоминается в анализе и тема суда над журналистом и блогером Владимиром Фарафоновым. А также инициатива ГКНБ проводить перманентный мониторинг интернет-пространства на предмет публичного разжигания межнациональной, расовой и межконфессиональной розни.

"В обществе есть понимание того, что необходимо усилить контроль в этой сфере. Но, учитывая уровень технической и методологической подготовки ГКНБ, все больше высказывается опасений, что эта затея может превратиться в очередную "охоту на ведьм", устранение неугодных, выколачиванием средств", - заключает фонд.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД