ОО "Мекен Шейиттери": Некоторые родственники погибших спорят из-за квартир

480  0
Асель Шабданова

Около 12 семей спорят по поводу получения квартир, предназначенных пострадавшим в событиях 7 апреля. Об этом сегодня, 25 мая, интернет-редакции "ВБ" сказал председатель ОО "Мекен Шейиттери", адвокат Осумбек Жамансариев.

Бывший член организации Жаныл Иманкулова обвиняет Жамансариева в несправедливом распределении квартир и компенсации в 1 млн сомов.

Жамансариев отметил, что сын Иманкуловой погиб 7 апреля не на площади, поэтому она не должна претендовать на компенсацию. "Она старается дезорганизовать наше объединение. Есть информация, что она несколько дней назад ходила к родителям погибших, агитируя их выступить против меня. Но они отказали ей", - сказал он.

Мама погибшего Таалайбека Сарыбаева 7 апреля Зина Сарыбаева обвинила Жамансариева в предоставлении компенсации неизвестной ей женщине Нуржан Асаналиевой. Мама погибшего утверждает, что у ее сына была законная жена, а с Асаналиевой ее сын не жил. "У Асаналиевой от Сарыбаева есть двоих детей. Но они не регистрировали свой брак. Первый сын Асаналиевой носит фамилию отца, которую он дал при жизни. А на второго ребенка она оформила документы после его смерти. С законной женой Асаналиев не жил последние восемь лет, - сказал Жамансариев. - Тогда организация предложила Госкомиссии по социальной помощи родственникам погибших в апрельских событий выделить одну треть квартиры, а право на две трети - Асаналиевой".

По еще одному спорному моменту между родственниками погибшего Асылбека Дубанаева, сказал Жамансариев, комиссия решила выделить половину квартиры сестре Чынаре Дубанаевой, а половину - родителям. "На суде Чынара Дубанаева попросила выплатить 200 тыс. сомов и пообещала не претендовать на квартиру. Родители подписали расписку, однако не выплатили", - сказал Жамансариев. Миллион сомов компенсации, по данным председателя ОО "Мекен Шейиттери", получили родители.

"При распределении квартир члены комиссии руководствовались законом о наследстве. При смерти супруга имущество остается супруге, если брак зарегистрирован. В противном случае - детям, если они носят фамилию отца", - отметил адвокат.

По мнению собеседника, Иманкулова действует от лица "реваншистов". "Они хотят разобщить и сделать бессильной нашу организацию", - поделился адвокат.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД