Активисты узнали о строительстве конезавода в Краснореченском городище

293  0

Сегодня, 25 мая, представитель молодежного движения "Эркин Эл" Максатбек Казакбаев и глава Краснореченского айыл окмоту Айнура Тентиева сообщили, что их волнует ситуация в Краснореченском городище.

Максатбек Казакбаев сказал, что участок земли в Краснореченском городище передан в частную собственность незаконным путем и таким образом здесь исчезают памятники.

"О всемирной значимости этого места все знают, но их сохранность вызывает не только вопросы, но и опасения. С одной стороны, наша страна в лице чиновников заявляет, что хочет видеть памятники Краснореченского городища в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО, но в то же время не сохраняет, а разрушает их. Происходит уничтожение культурного наследия Кыргызстана. Государство обязано сохранить историко-культурное наследие, а не передавать его в частную собственность! Мы хотим обратить внимание на памятники старины. У народа, у которого нет прошлого, нет и будущего. Огромные холмы сносятся бульдозерами, уже залит фундамент, возведены высокая ограда и забор. На этом выкупленном участке новый владелец собирается построить конезавод. Глава айыл окмоту сказал, что, когда приехала комиссия, он попросил работников остановить стройку, но они не послушали его. Мы предлагаем Министерству культуры создать комиссию и поехать в городище, оценить ситуацию. Также мы предлагаем государству остановить стройку и выделить этому владельцу другой участок, а не на этом месте. Нужно выработать механизмы, чтобы подобных ситуаций не возникало. Даже если этот памятник является частной собственностью. В начале мая на участке побывала комиссия Жогорку Кенеша, и буквально после этого мы увидели железобетонную стену и разрушения", - сказал Казакбаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД