Парламент-week. Ликвидация приватизации

364  1

Депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью заявил, что вероятнее всего, после создания Конституционной палаты решение правительства о ликвидации финансовой полиции будет признано незаконным, поскольку проходит с нарушениями. "Во-первых, в законодательстве нет понятия "ликвидация", только "упразднение". Во-вторых, премьер-министр обещал, что будет избавляться от дублирующих органов. В МВД есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями. И тут же создается новый орган - Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Непонятно, что изменится от смены вывески? В Конституции нет нормы, позволяющей правительству упразднять или реорганизовать комитеты, службы. Ссылки на те законы, на которые опирается кабмин, не позволяют решать данный вопрос".

На заседании парламентского комитета по развитию отраслей экономики министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов напомнил, что срок эксплуатации автодороги Бишкек - Ош давно истек. Автотрасса была реконструирована и модернизирована в 2000 году. По нормам, через первые 6 лет эксплуатации нужно было произвести капитальный ремонт - снять верхний слой асфальта и постелить новый. Но у государства средств не оказалось. Так что в настоящее время республика рискует потерять трассу стратегического значения.

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев на заседании парламентского комитета по развитию отраслей экономики озвучил информацию о том, что у 25 компаний могут быть отозваны лицензии по разработке месторождений. Понятно, что лицензиаты не намерены отдавать документы без боя. Так что геологоразведывательную отрасль снова ждут потрясения.

На звание самой нелепой инициативы, озвученной в стенах Жогорку Кенеша,претендует введение дресс-кода для аккредитованных журналистов. Представителям СМИ настоятельно рекомендовано не появляться в здании парламента в полюбившихся джинсах, в футболках и в другой удобной одежде.

На заседании Жогорку Кенеша, во время заслушивания отчета генерального прокурора, экстравагантная депутат Камила Талиева несколько раз назвала Аиду Салянову "башкы адвокат" ( в переводе "генеральный адвокат"). Салянова призвала народоизбранницу воздержаться от таких выражений. Генпрокурору напомнили, что депутат имеет право на свободу слова. Мнения по поводу того, чем следует считать выпады Талиевой - выражением свободомыслия или оскорблением, - разделились.

Во время заслушивания отчета о выполнении постановления парламента по апрельским и июньским событиям 2010 года, обычно сдержанный глава ГКНБ Шамиль Атаханов, отвечая на "наезд" Исмаила Исаков, назвал последнего патриотом-партизаном. Самого Исакова в тот момент в зале не было. Так что, вполне возможно, нас ждет продолжение разборок.

На Атаханова, наверное, обиделся и Азимбек Бекназаров, который долго развлекал общественность рассказами об иностранных снайперах, стрелявших в митингующих 7 апреля, ни разу не подкрепи свои слова доказательствами. А вот нынешний председатель ГКНБ слова Бекназарова опроверг, и на пленарном заседании парламента заявил, что иностранцы по людям 7 апреля не стреляли. "Были подняты стенограммы высказываний Бекназарова в СМИ и судах на допросе. Сначала он говорил, что было 11 снайперов, потом 15 и утверждал, что есть материалы. Но конкретных доказательств так и не было предоставлено. Что касается апрельских событий, то все обстоятельства должны быть выяснены в суде. Субъектов преступления не найдено", - проинформировал депутатов Атаханов.

Немало шума в парламенте наделал и вопрос о приостановлении приватизации 49% акций "Альфа Телекома". Несмотря на отчаянное сопротивление правительства, приватизацию планируется приостановить, пока истинные хозяева контрольного пакета акций не будут установлены.

Комментарии
Василий
29.05.2012, 00:08

иностранные снайперы - интересно откуда они из дальнего или ближнего зарубежья?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД