Ну здраZTE

335  7
Ирэн Саакян

Изобретательным оказался бывший и.о. советника генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Алмазбек Абеков (коротко об этом в "ВБ" за 22 мая, "Шесть миллионов - собственность Абекова?"). Сделал открытие, которое оценили в... 6 миллионов "зеленых". Таким деньгам могут позавидовать даже лауреаты Нобелевской премии! Ведь награда имени Нобеля за выдающиеся научные, литературные и общественные достижения на сегодняшний день всего 10 миллионов шведских крон, или полтора миллиона долларов. Кстати, некоторые знаменитости мирового масштаба оказались людьми не меркантильными. Вот, например, российский ученый–затворник Григорий Перельман не взял очень солидную денежную часть Филдсовской премии (по математике).

Но Алмазбек Абеков знает цену своим открытиям. Он, наверное, предпочел бы китайские миллионы Нобелевской премии. Оказывается, открытие связано с оптимизацией расходов сотовых операторов и повышением доходов сотовых компаний. Заказчик изобретения, китайская компания ZTE, отвалила за это 6 миллионов долларов. Получается, что и в наш высокотехнологичный и просвещенный век полно желающих зарывать доллары, дабы взрастить на поле чудес, достаточно только подкинуть идею, украшенную псевдонаучной мишурой, тем, кто сам обманываться рад.

Только вот кое–кому хотелось бы посоветовать: "Врите, да не завирайтесь!". Не надо считать всех тупыми маргиналами, не стоит вешать всем лапшу на уши. Не настолько люди глупы и необразованны, чтобы любую фальшивку принять за чистую монету.

Корреспондент "Вечерки" пыталась выяснить, как это в Кыргызпатенте проморгали такое гениальное изобретение, которое потом купили китайцы? Заодно постаралась узнать, подавал ли заявку Абеков на получение патента. Но там сказали, что их руководство находится за пределами страны, попросили написать депешу и пообещали ответить через две–три недели.

Кстати, я пыталась узнать у представителей китайского посольства, знают ли они об изобретении Абекова? Оказалось, что нет. Не хотят дипломаты его выручать. Вот и сидит изобретатель за решеткой.

Шесть миллионов - сумма крупная... Можно предположить, что задействована некая серая схема. Но тогда за бывшим и.о. советника генерального директора, не исключено, стоят совсем другие люди. Ну не верится, что Абеков мог без чьей–то поддержки взять откат в 6 миллионов баксов, как не верится и в то, что за изобретение можно получить такую премию от партнеров. Интересно, есть ли таковые партнеры изобретателя и станут ли известны их имена следователям ГКНБ?

Скорее всего, все ниточки ведут в более высокие кабинеты. Только, похоже, решили сделать крайним и повесить все грехи на него. Да, Алмазбек Абеков работал и при прежних руководителях. Многие считают, что усидеть при любой власти и при этом иметь гешефт при любом руководителе было ошибкой Абекова. Может, стоило ему в свое время покинуть компанию вместе с бывшими начальниками? Однако, переметнувшись в стан новых руководителей, он невольно попал в их компанию.

Представители бизнес–сообщества сразу встали на защиту Алмазбека Абекова. Правда, обнаружился нонсенс. Оказалось, что изобретение Абекова приносит миллиарды долларов, а продал он его за шесть миллионов. Но Абекову не до смеха - его могут обвинить еще и в неуплате налогов, подоходный–то он не заплатил.

При этом тихо на второй план отошло дело, возбужденное против бывшего генерального директора Азамата Мурзалиева. А эта персона тоже неоднозначная.

Понимаю, что сегодня много неясного относительно деятельности ЗАО "Альфа Телеком". Претендентов на лакомый кусок много. Серые схемы, сомнительные личности, чиновники, которые наживались... Конечно, хочется, чтобы компания работала с максимальной прозрачностью и обеспечивала стабильные поступления в бюджет. Но когда на кону несколько миллионов долларов, трудно удержаться от соблазна не поддаться искушению и не вкусить запретный плод.

Комментарии
123
28.05.2012, 10:07

Скажи кто тебе заплатил за данную статью

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
28.05.2012, 10:11

Хочется дать вам в рожу за данную статью. Разобрались бы для начала что за такие изобретения в мире платят огромные деньги, возьмите хотя бы Google! Они платят миллионы мелким изобретателям из маленьких стран. И платят они в виде премий, а премии не налагаются налогами и подоходными.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дима
28.05.2012, 10:12

Ирэн, скажите честно за что вы так обижены на жизнь? Чем вас судьба обделила что вы пишете столь злобно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Оля
28.05.2012, 10:14

Про какие серые механизмы идет речь в вашей статье? 6 миллионов, говорят, это гонорар за его изобретение. Сторона А платит стороне Б за открытие в области технологий и телекоммуникаций. Где вы видите серую схему?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
28.05.2012, 10:16

Почему вы сравниваете гонорар Абекова с Нобелевской премией? Что в них общего и различного?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шайтан-көпөлөк
28.05.2012, 10:20

123

Скажи кто тебе заплатил за данную статью

Да, действительно. Чувствуется, что статья заказанная. Кто за этим стоит? Так же как и на ТВ, в газетах видно, что Абекова очерняют как только можно. Только почему всё идет односторонне? Прислушались бы и к защитникам Абекова.

И почему вы удаляете коментарии? Если вам есть что сказать, отвечайте здесь. Зачем удалять?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вредина
28.05.2012, 10:30

Досадно, когда человек не видит дальше своего носа и не замечает этого...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД