Участники процесса по аксыйским событиям выразили недоверие судьям

297  0
Марат Уралиев

Представители потерпевшей стороны сегодня, 28 мая, на судебном разбирательстве выразили недоверие членам коллегии по уголовным делам Верховного суда Курманбеку Жороеву, Эркину Токтомамбетову и Рахимберди Салиеву.

Свое недоверие они объяснили тем, что этот состав судей был избран Жогорку Кенешем, то есть без представления на восстановление в должности президентом Алмазбеком Атамбаевым. Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству и законности на своем заседании признал неправильным отстранение от должности десяти судей Верховного суда Кыргызстана.

Председатель комитета Галина Скрипкина отметила, что комитет, изучив этот вопрос, пришел к выводу, что часть 2 статьи 25 Конституционного закона "О статусе судей КР" в отношении судей Верховного суда Э. Токтомамбетова, А. Альпиева, А. Мухамеджанова, К. Турганбекова, О. Сыдыкова, К. Жороева и К. Момбекова была применена президентом неправильно.

Выслушав стороны, председательствующий судья Эркин Токтомамбетов, посовещавшись, принял решение удовлетворить ходатайство и заявил, что следующее заседание пройдет в новом составе.

Напомним, что 17 марта 2002 года были расстреляны местные жители Аксы, протестовавшеие против передачи части кыргызстанских территорий Китаю. Непосредственным поводом к волнениям стал арест властями депутата Азимбека Бекназарова. Жертвами применения огнестрельного оружия стали шесть человек. После "Тюльпановой" революции погибшие посмертно были награждены медалью "Эрдик". Оппозиция организовала в ряде районов страны и в Бишкеке многочисленные акции протеста. Кризис в Аксы привел к отставке премьер-министра Курманбека Бакиева и правительства, а также подорвал доверие к экс-президенту Аскару Акаеву.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД