Эксперт: В Казахстане ситуация со свободой слова в Интернете может ухудшиться

497  0
Сабина Рейнгольд

Форум "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA - 2012" прошел в середине мая в Казахстане. Участники обсуждали актуальные проблемы развития Интернета в странах Центральной Азии, такие, как монетизация веб-проектов, конкурентоспособность отечественных сегментов Интернета и их зависимость от Рунета, инвестиционная емкость, эксклюзивные веб-инициативы, роль социальных сетей. Говорили и об одном из ключевых моментов в этом направлении – свободе слова в Интернете.

Особое внимание этому вопросу уделяли представители Казахстана, где еще в июле 2009 года президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", приравнивающий все интернет-сайты, в том числе блоги, к СМИ. Согласно этим поправкам, в случае нарушения закона работа веб-порталов может быть прекращена. Так, в августе 2011 года по решению суда была заблокирована блог-платформа LiveJournal в связи с "пропагандой терроризма и религиозного экстремизма".

"В Казахстане принят целый ряд репрессивных либо антидемократических законов: закон о лидере нации, об Интернете, о тайне частной жизни и другие. Свобода слова – это не та сфера, которой Казахстан может гордиться", - рассказал интернет-редакции "ВБ" организатор Форума Адиль Джалилов. - Так что ситуация со свободой слова в Интернете в нашей республике может ухудшиться".

На форуме также выступили представители республик постсоветского пространства, которые поделились опытом в развитии интернет-сферы в своих странах. На вопрос о том, готовы ли казахстанцы перенять их опыт, Адиль Джалилов ответил, что все зависит от того, про какие технологии и опыт идет речь.

"Многие вещи, которые презентуют, например представители Кыргызстана, слишком демократичны для Казахстана, где контроль властей жестче по всем сферам, и не только в информационной. Что касается именно технологий, то в Казахстане всегда готовы начать новое дело, особенно в Сети. Аналогично с такими странами, как Литва или Украина, Грузия, в которых демократии больше. Опыт этих стран в плане веб-демократических инструментов полезен, но не всегда применим", - сказал Адиль Джалилов.

Говоря об опыте других стран, организатор Форума отметил закон о доступе к информации, который был принят в Украине в начале прошлого года. Он сообщил, что "Казахстану о таком законе приходится только мечтать – там открыта вся публичная информация".

Напомним, согласно докладу "Свобода в мире" неправительственной организации Freedom House за 2011 год, Казахстан относится к категории "несвободные страны", Кыргызстан - к "частично свободным странам". Кроме того, в рейтинге свободы слова в СМИ, по данным Freedom House, Казахстан занимает 175-е место, Кыргызстан находится на 155-й позиции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД