Ротаракт-клуб: Скажи "Да!" созиданию

829  0

В Кыргызстане уже много лет функционирует молодежная благотворительная организация Ротаракт-клуб. Клуб дает возможность молодым людям общаться и реализовывать свои амбиции, помогая обществу. О деятельности клуба рассказали его президент Эрмек Соронбаев и вице-президент Джалиль Гиматдинов.

- Как возникла идея создать молодежное благотворительное общество?

Эрмек: - Ротаракт-клубы действуют по всему миру с 1968 года. Членами клуба являются более 3 миллионов молодых людей во всех уголках планеты. В Кыргызстане организация появилась в 1999 году благодаря предпринимателю Джорджио Фиаккони. Ротаракт – это молодежное крыло крупнейшей благотворительной организации Ротари Интернейшнл. Возраст членов нашего клуба - от 17 до 30 лет. Мы объединяем молодых, активных, целеустремленных юношей и девушек, с четкой гражданской позицией, которые хотят быть полезными обществу и при этом развиваться самим. С недавних пор клуб Ротаракт функционирует не только в Бишкеке, открыто представительство и в Оше.

- Как стать членом вашего клуба?

Эрмек: - Очень просто. Надо быть активным и искренне стремиться помогать людям. Причем помогать бескорыстно. Работа у нас волонтерская, а значит, неоплачиваемая. Сейчас в клубе состоят 35 человек. Мы встречаемся пару раз в неделю, общаемся, обсуждаем проекты, распределяем работу: кто-то отвечает за письма спонсорам, кто-то за творческую часть акции… В общем, каждый делает то, что умеет.

- Как вы решаете, кому нужно помогать?

Джалиль: - Нам подсказывают время и обстоятельства. Например, мы проводили акцию "Никогда не забудем" ко Дню Победы. Устроили уличный концерт, в рамках которого продавали значки с военной тематикой по 100 сомов. Вырученные деньги передали ветеранам. Сейчас готовимся отметить День защиты детей. Поздравим 67 мальчиков и 48 девочек от 7 до 14 лет из наиболее уязвимых слоев общества. Сводим их на мультфильм (спасибо за спонсорскую помощь сети кинотеатров "Синематика") и вручим подарки: сладости, вещи, игрушки, мыломоющие средства.

- А есть примеры, когда клуб помогал не группе людей, а, например, одному ребенку, который нуждается в лечении?

Джалиль: - Мы стараемся помогать нескольким детям одновременно. Во-первых, это политика Ротаракта, а во-вторых, операции стоят дорого, и нет уверенности, что те средства, которые мы собираем для одного ребенка, действительно его спасут. При этом стараемся работать с детскими домами, куда спонсоры наведываются редко. Не секрет, что чаще помогают воспитанникам столичных детских домов. А вот, к примеру, в Орто-Суйскую вспомогательную школу-интернат в Кара-Балте по плохим дорогам мало кто ездит.

Эрмек: - Недавно мы реализовали проект Technology donation, собирали работающую бытовую технику, которая по каким-либо причинам уже не нужна прежним хозяевам. Нам отдавали телевизоры, магнитофоны, кухонные плиты… Всю эту технику отвезли в различные детские дома. Например, в Сокулукскую специальную школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи отвезли холодильник. Скоро снова поедем туда в гости, отвезем вещи детям и заодно проверим, на месте ли холодильник. Активно помогаем мы и Центру по реабилитации беспризорных детей под руководством Алексея Петрушевского, которого мы знаем лично как очень хорошего человека. Сейчас на территории этого центра с помощью Ротари-клуба, Норвежского благотворительного клуба и USAID строится еще один дом для выпускников приюта, наподобие хостела. Они могут там жить, пока не найдут работу и постоянное жилье. Также при поддержке USAID строится футбольное поле.

- Кыргызстанцы активно помогают вам реализовывать благотворительные проекты?

Джалиль: - Да, в нашей стране много добрых людей. Постоянно сотрудничаем со студентами АУЦА. Многие из них жили в США, в странах Европы. А там волонтерство очень развито, все стремятся друг другу помогать. Есть компании и организации, которые уже долгое время поддерживают наши проекты. Некоторые компании помогают пенсионерам, некоторые - детским домам. Они товар или деньги предоставляют, а мы их за это рекламируем.

- А чиновники откликаются на ваши просьбы?

Джалиль: - Мы никогда не обращаемся к ним, стараемся вообще с ними не связываться.

- Сколько акций проведено за всю деятельность Ротаракт-клуба в Кыргызстане?

Эрмек: - Мы реализовали более 100 благотворительных проектов. Вообще мы активнее многих наших зарубежных коллег. К примеру, члены клуба Ротари в Турции за год реализовали четыре проекта, а мы - 29. А еще мы один из самых молодых клубов Ротари. Так что могу с уверенностью сказать, что наша молодежь очень активная и неравнодушная.

- Вам всегда удается реализовать задуманный проект?

Джалиль: - Этой зимой у нас провалился один. Мы планировали помочь дому престарелых. Чтобы собрать нужную сумму, решили провести благотворительную акцию. Мероприятие должно было проходить в ресторане, заказали фуршет. Но бишкекчане не проявили активность, билетов было продано мало. В итоге наш убыток составил $700. После этого очень осторожно относимся к своим проектам и продумываем все до мелочей.

- А чем вы занимается помимо деятельности в Ротари-клубе?

Эрмек: - Я учусь на 2-м курсе в АУЦА, на МО.

Джалиль: - Я учусь в АУЦА, на 1-м курсе, на психолога и работаю в Ассоциации родителей детей-инвалидов. Люблю свою работу. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям: пожалуйста, посетите эту организацию, просто посидите и пообщайтесь с этими детьми - они очень хорошие и ждут вас! Это самые лучшие и благодарные дети в мире.

- Для чего вы лично занимаетесь благотворительностью?

Эрмек: - Чтобы поменять сознание людей. Чтобы приучить людей бросать мусор только в урну, навещать детей в детдомах и с уважением относиться к пожилым соотечественникам.

Джалиль: - Всем посоветовал бы посмотреть фильм "Всегда говори "Да!" с Джимом Керри. Говорите "Да" на любую просьбу, делайте добро, созидайте! И ваша жизнь изменится к лучшему, вот увидите.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД