АМФО: Ограничения ставок по микрокредитам могут спровоцировать ростовщичество

517  1
Анна Яловкина

Нацбанк предложил ряд изменений в закон о микрофинансовых организациях (МФО) для защиты прав заемщиков. В частности, предусмотрено ограничение ставок до 40% годовых. В результате этой инициативы уже приостановили свою деятельность 90 МФО из тех 400, что работают на рынке Кыргызстана. Могут ли МФО функционировать в рамках нового законодательства? К чему может привести принятие поправок? На эти вопросы отвечает операционный директор FINCA, член совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФО) в Кыргызстане Маргарита Черикбаева.

- Некоторые члены АМФО предлагают годовые процентные ставки ниже 40%. Но если завтра, к примеру, вырастут операционные издержки (а это может произойти в результате роста цен в республике) или поднимется стоимость привлекаемых финансовых ресурсов, то, вполне возможно, мы не сможем быть самоокупаемыми. Эта ситуация характерна для всех МФО. Если "потолки" процентных ставок сделают невозможным покрытие расходов кредитных организаций, то они будут вынуждены ограничить свою работу в сельской местности (что сегодня является одним из преимуществ микрокредитования), а то и вовсе прекратить свою деятельность. В целом это приведет к сужению микрофинансового рынка и, как следствие, к снижению доступности финансовых услуг простому потребителю.

Но кыргызстанцы все равно будут нуждаться в кредитных средствах для развития бизнеса. Поэтому существует реальная опасность того, что возрастет число обращений к ростовщикам, которым нередко присуще грабительское поведение: завышение процентных ставок, намеренное введение заемщиков в заблуждение, использование жесткой техники возврата кредитов.

Кроме того, работая в новых условиях, МФО для покрытия издержек будут вынуждены вводить новые платежи и взносы, не афишируя их. Отсутствие прозрачности лишит население возможности адекватно ориентироваться на кредитном рынке.

Таким образом, можно констатировать, что определенному количеству заемщиков кредиты с ограниченными ставками выгодны. Однако гораздо больше потенциальных клиентов, на которых это отразится негативно.

- Можно ли сказать, что участники микрофинансового рынка Кыргызстана работают честно и прозрачно?

- Отдельные кредитные учреждения ведут недобросовестную практику, используя непрозрачное ценообразование, выдачу параллельных кредитов без анализа бизнеса, жесткие методы работы с просроченными задолженностями и другое. Такие недобросовестные МФО бросают тень на весь микрофинансовый сектор, включая тех, кто работает честно и открыто. Поэтому члены АМФО согласны, что регулировать микрофинансовый рынок необходимо. Но вмешательство НБ КР должно быть продуманным и взвешенным, в противном случае это будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Справка

90% микрофинансового рынка Кыргызстана принадлежит 36 членам Ассоциации МФО. Ни одного из них нет в списке приостановивших свою деятельность.

Комментарии
30.05.2012, 01:48

ваши ставки - это петля на шею!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД