Депутаты и политики озабочены состоянием НИАМК "Сулайман-Тоо"

772  0

В последнее время на территории Сулайман-Тоо – объекта всемирного наследия - строятся незаконные объекты. Специалисты и местные жители обеспокоены тем, что из-за строительства в охранной зоне культурного ландшафта есть опасность исключения Сулайман-Тоо из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

После посещения депутатской комиссией Сулайман-Тоо председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев выразил свою обеспокоенность ситуацией. "На территории Сулайман-Тоо незаконно построено и работает кафе "Айдар-Ата". Из-за этого дорога в НИАМК "Сулайман-Тоо" почти закрыта. До этого работал мини-рынок, но после разборок он уже продается. А новая мечеть, которую построили у южной части Сулайман-Тоо, получилась выше нормы и закрывает обзор на горы. Решением Ошского городского совета 26 июня 1961 года Ошскому управлению "Кыргызстроймонтаж" отведен земельный участок под строительство базы и участка торгмонтажа по холодильному оборудованию у подножия горы. А здание ОАО "Ошторгмонтаж", несмотря на решение переехать из охраняемой зоны, все еще продолжает свою деятельность. Постановлением Ошского городского кенеша от 10 июня 2009 года Сулайман-Тоо включена в список ЮНЕСКО, и в связи с этим захоронение там строго запрещено. Если в ближайшее время не будут снесены постройки, нарушающие естественный ландшафт священной горы, то Сулайман-Тоо могут исключить из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев.

"Нам удалось с большим трудом включить Сулайман-Тоо в список мирового наследия ЮНЕСКО после разногласий. Представителей многих стран пришлось убеждать", - говорит советник премьер-министра Кыргызстана Султан Раев, внесший свой вклад в это дело.

Как добавил Раев, "сейчас не время передавать Сулайман-Тоо в ведение мэрии Оша или администрации Ошской области. Ее надо оставить в подчинении только правительства, считает он.

Историк, археолог, сотрудник Института истории Национальной академии наук Бакыт Аманбаева отмечает, что, несмотря на наличие солидной юридической базы, в настоящее время имеется ряд серьезных проблем, связанных с сохранением, защитой и управлением культурно-исторического объекта. В первую очередь это круг вопросов, касающиеся несанкционированного строительства на номинированной территории, ограниченной улицами Курманджан Датки, Алебастрова, Алишера Навои, Гапара Айтиева (112 га) и охранной зоны, границы которой несколько расширены в соответствии с указом правительства Кыргызстана от 6 сентября 2006 года (134 га). Во-первых, это связано со слабой координацией и кооперацией соответствующих структур страны, на которые юридически возложена ответственность за объекты природного и историко-культурного наследия, как по вертикали, так и по горизонтали. Во-вторых, неотработанностью, а иногда и отсутствием механизмов действия вышеперечисленных законов и положений. Кроме того, сказывается недостаточность государственного финансирования, а также нехватка компетентных и заинтересованных кадров как в центральных учреждениях страны, так и на местах. Не в полной мере используется потенциал местных сообществ в сохранении и использовании таких объектов. Слабая информированность населения об историко-культурных и культовых памятниках, отсутствие специальных образовательно-просветительских программ также являются негативными факторами, отметила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД