От горнодобывающих компаний требуют отдать государству 20% доли предприятий

366  0
Дмитрий Денисенко

Бизнес-сообщество выступило против постановления правительства, обязывающего горнодобывающие компании с месторождениями дороже $50 млн образовывать новое хозяйственное общество и отдавать государству 20% доли этой компании. Обращение против этой нормы в адрес президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Омурбека Бабанова и спикера парламента Асылбека Жээнбекова подписали исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров и член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

Как говорится в обращении, в геологоразведочной и горнодобывающей отраслях страны складывается очень сложная ситуация. Принятие противоречивых нормативных правовых актов в этой области не отражает стремления правительства создать благоприятный инвестиционный климат для действующих и потенциальных инвесторов.

Так, 4 апреля 2012 года постановлением правительства утверждено Положение о порядке лицензирования и регулирования недропользования. Пункт 132-й положения обязывает компании, которые намерены разрабатывать месторождения с запасами ресурсов, оцененных в 50 и более млн долларов, "в обязательном порядке создать новое хозяйственное общество с безвозмездной передачей государству от 20% доли этого общества".

Данное постановление противоречит требованиям ряда законов, а именно законам "О недрах" и "Об инвестициях в КР". Согласно Закону "О нормативных правовых актах", установлено, что постановления правительства не должны противоречить законам, которые имеют более высокую юридическую силу.

Соответственно постановления правительства должны приниматься на основе и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу. Ни закон, ни Конституция не позволяют правительству принимать акты, противоречащие законам либо расширяющие нормы, закрепленные в них. Детальный юридический анализ 132-го пункта положения представлен в приложении 1.

Следует отметить, что, помимо "Кумтора", все потенциальные геологоразведочные и горнодобывающие проекты до сих пор не запущены, являясь заложниками различных политических, социальных, а теперь и правовых аспектов.

Авторы обращения акцентируют внимание руководства страны на том факте, что в последнее время непредсказуемо и практически без общественного обсуждения инициируются и принимаются нормативные правовые акты в сфере недропользования. Законодательные новшества инициируются как правительством, так и отдельными членами парламента. Такие акты, как данное положение, принимаются за несколько недель, без широкого обсуждения и гармонизации новых правовых актов с существующими, что зачастую противоречит требованиям законодательства.

В итоге у инвесторов создается впечатление непредсказуемости и неопределенности, мнение, что у государства нет единой политики в сфере недропользования, нет координации между исполнительным и законодательным органами. После принятия последних решений, в частности, упомянутого выше положения, инвесторы видят только риски, они не видят в государстве надежного партнера бизнеса. Все это еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию в горнодобывающей отрасли.

В итоге представители бизнес-сообщества и инвесторов настоятельно просят правительство отменить положение "О порядке лицензирования и регулирования недропользования".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД