Комитет ЖК выступил против передачи зданий негосударственным организациям

280  0
Айгуль Токоева

Количество детских дошкольных учреждений с 1991 года сократилось в 4 раза, из 1 600 учреждений в Кыргызстане осталось всего 420 детсадов. Об этом 29 мая на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту сообщил министр образования и науки Канат Садыков, представляя проект закона "О внесении изменений в Закон КР "Об образовании".

Так, в закон вносится поправка, позволяющая передавать здания и сооружения не только государственным, но и негосударственным (частным) дошкольным образовательным и общеобразовательным организациям. По словам докладчика, это позволит развить негосударственный сектор образования. Вместе с этим передаваться будут те здания, которые нуждаются в капитальном ремонте и находятся в аварийном состоянии.

В ходе обсуждения вопроса член комитета Роза Акназарова отметила, что, согласно Конституции, предоставляется право на получение бесплатного дошкольного и школьного образования. Наблюдается острая нехватка детсадов. Принятие данного законопроекта, как подчеркнула Акназарова, может только ухудшить ситуацию.

Председатель комитета Каныбек Осмоналиев выступил против вносимой поправки. Он подчеркнул, что 60-70% зданий, которые были ранее приватизированы, в настоящее время перепрофилированы и используются не как образовательные учреждения.

Депутат Наталья Никитенко предложила развивать частный сектор образования путем свободного налогообложения.

Депутатов также волновал момент передачи учреждений, будут ли они продаваться, если да, то кто будет определять стоимость, и другое. Отвечая на вопросы, министр отметил, что механизмы реализации данной нормы пока не определены.

В результате обсуждения принято решение отправить законопроект на доработку.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД