Руслан Акун: Боялся, что "Салам, New York!" вызовет у молодежи желание уехать

880  3
Анна Яловкина

Руслан Акун, прожив долгое время в Нью-Йорке, решил снять фильм о своих соотечественниках, живущих в этом мегаполисе. Социальная комедия о мигрантах из Кыргызстана призвана реалистично показать горести и радости наших соотечественников за океаном. Интернет-редакция "ВБ" расспросила режиссера о том, как наши граждане меняются в чужой стране.

- Руслан, можно ли говорить о единстве и взаимопомощи кыргызстанцев в чужой стране?

- Конечно, можно. Без взаимопомощи земляков многим пришлось бы гораздо сложнее, особенно в первое время. Но степень помощи соотечественникам зависит и от конкретных людей, и страны. В Штатах, на мой взгляд, кыргызстанцы сплоченнее. Может быть, потому, что их в Новом Свете просто меньше. А может, условия жизни позволяют подумать о нуждах других: люди живут относительно в нормальных условиях, у большинства более или менее стабильная работа. Знаю, что у многих успешных соотечественников обостряются патриотические чувства. Люди, добившись успеха, стремятся что-то сделать для своей родины. Я слышал о форуме соотечественников, который пройдет летом. К сожалению, не смогу попасть на него. Но уверен, что участники мероприятия смогут быть полезными Кыргызстану. Они могут взглянуть на проблемы общества по-новому, предложить свежие идеи. Ведь, проведя какое-то время за границей, они понимают, что многое из того, что в республике воспринимается как норма, в цивилизованном обществе вопиющее нарушение прав и свобод.

- Насколько меняются национальное самосознание и гражданская идентичность за рубежом?

- У многих открываются глаза, многие начинают понимать, что проблема в самих людях и их ценностях. А еще зачастую сильно меняются образ жизни, поведение, даже мировоззрение. Я знал некоторых суровых бандитов, которые в Америке начали честно работать не покладая рук. В других условиях люди начали мыслить по-другому.

- Как вообще живут наши соотечественники в Нью-Йорке? Что их отличает от живущих в Кыргызстане и от мигрантов из других стран?

- В Нью-Йорке поначалу сложно всем. Но затем человек адаптируется, и многие по нашим меркам хорошо устраиваются. Наши люди за границей очень быстро становятся законопослушными, учатся благодарить и просить прощения у окружающих людей. А еще у многих наконец пропадает отношение к работе как к шабашке, появляются долгосрочные планы. Учатся работать на перспективу, а не ради сиюминутной выгоды.

- Как вы думаете, можно ли, живя в чужой стране, принести пользу Кыргызстану?

- Перед тем как я приступил к проекту "Салам, New York!", у меня были опасения, что после просмотра фильма у молодежи усилится желание уехать из родной страны. Но потом понял, что не стоит удерживать тех, кто хочет уехать. Как ни парадоксально, человек, живя за границей, может быть более полезным обществу вопреки поговорке "где родился, там и пригодился". Мы в настоящее время не в состоянии наращивать интеллектуальный потенциал внутри страны, поэтому единственный способ – использовать возможности передовых стран. Думаю, именно те, кто сейчас учится и работает в развитых странах, - будущее Кыргызстана, наша надежда на ментальную модернизацию страны.

Комментарии
фыва
31.05.2012, 15:01

боже какой красавчик!! )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гоша
31.05.2012, 15:08

староват

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гоша
31.05.2012, 15:09

Знаю, что у многих успешных соотечественников обостряются патриотические чувства. Я знал некоторых суровых бандитов, которые в Америке начали честно работать не покладая рук. - выгравировать надо. Золотые слова. Гхм

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД