В Астане вместо Владимира Путина приняли Дмитрия Медведева

232  0
www

Премьер Дмитрий Медведев посетил вчера Астану, где вообще-то ждали президента Владимира Путина - чтобы отметить 20-летие подписания договора о дружбе, сообщает "Ъ". В российской делегации даже не скрывали, что визит премьера "чисто политический" и понадобился, чтобы замять неприятную историю с неприездом господина Путина. Сделать это не удалось, как, впрочем, и решить многочисленные проблемные вопросы в двусторонних отношениях.

Дмитрий Медведев залетел в Астану по пути в Ашхабад, где сегодня пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ. Казахский президент Нурсултан Назарбаев, с которым первым делом встретился российский премьер, высказал в его адрес много лестных слов. "За ваш президентский срок мы очень много сделали,- помянул старое господин Назарбаев.- Укреплен Таможенный союз, создано и развивается единое экономическое пространство. Мы успешно решали многие вопросы. Надеюсь, ваш опыт поможет и на новом месте укреплять интеграционные связи". Пока президент Назарбаев расточал комплименты, казахские чиновники рангом пониже весьма откровенно высказывали российским коллегам претензии по поводу того, что Владимир Путин не прилетел в Астану 25 мая, чтобы отметить 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи,- хотя обещал это сделать во время московского неформального саммита СНГ.

"Казахи всерьез обиделись,- признал "Ъ" правительственный чиновник в делегации РФ.- Во-первых, потому что Путин не прилетел к ним с первым визитом, а во-вторых, потому что их задвинули аж на шестое место". Казахстан действительно стоит шестым в списке стран, которые в ближайшее время планирует посетить президент РФ. Сначала он отправится в Минск, затем в Париж, Берлин, Ташкент, Пекин. И только потом будет Астана. Особенно казахскую сторону задело то, что Узбекистан господин Путин посетит до визита в Казахстан.

На эту обиду наложилась еще одна. Казахские власти остались очень недовольны тем, что на экономическом форуме в Астане 22-24 мая, который Нурсултан Назарбаев пытается превратить в "центральноазиатский Давос", самыми высокопоставленными представителями России оказались замминистра финансов Сергей Сторчак и замминистра экономики Андрей Клепач. Притом что Турцию на форуме представлял премьер Реджеп Тайип Эрдоган. По словам источников "Ъ", занимавшихся подготовкой форума, на него приглашали и премьера Медведева, и первого вице-премьера Игоря Шувалова, и министра финансов Антона Силуанова, но все они отказались под разными предлогами. "В июне в Пекине пройдет саммит ШОС, перед которым было бы неплохо согласовать общие позиции. России будет крайне нужна наша поддержка по спорным вопросам - вроде модели формирования Банка развития ШОС. И форум в Астане был той площадкой, где эти вопросы можно было спокойно обсудить в неформальной обстановке. Но из людей, принимающих решения, никто не приехал!" - не скрывал досады собеседник "Ъ" в казахском руководстве.

На этом фоне в российской делегации даже не скрывали, что посещение Астаны господином Медведевым носило "чисто политический характер" и нужно было во многом для того, чтобы замять неприятную для обеих сторон историю с несостоявшимися визитами. "Никаких прорывных экономических договоренностей ждать не стоит",- предупредил перед визитом чиновник в окружении Дмитрия Медведева. И оказался прав. Стороны хоть и обсудили ситуацию с казахским запретом на запуски российских космических аппаратов с космодрома Байконур ("Ъ" сообщал о запрете 28 мая) и проблемы в сфере мирного атома, но принимать решений не стали.

Судя по всему, это предстоит сделать Владимиру Путину, вместе с которым в Астану прилетят глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Первый попытается разморозить сразу два проекта, зашедших в тупик по вине казахской стороны,- запуск совместного с Казахстаном предприятия по обогащению урана (ЗАО "Центр по обогащению урана") и строительство в Казахстане инновационной АЭС с реактором ВБЭР-300. Обе идеи давно оформлены, но, как сетуют российские чиновники, тормозятся по вине правительства Казахстана. Владимир Поповкин же обсудит ситуацию с запуском спутников. Москва хотела бы заключить на этот счет отдельное долгосрочное соглашение, чтобы впредь не приходилось запрашивать разрешения Астаны по каждому пуску.

У Астаны также есть вопросы к Москве. Один из ключевых касается давнего спора вокруг беспошлинных поставок российской нефти в Казахстан в рамках Таможенного союза. "По идее у нас Таможенный союз и пошлин никаких быть не должно,- посетовал "Ъ" казахский правительственный чиновник.- Россия говорит, что нефтегазовый сектор - это не часть единого экономического пространства, ладно, мы не бедные, можем и заплатить. Но мы уже несколько месяцев добиваемся ответа, через какой механизм нам возвращать эти деньги в бюджет РФ, а ответа не получаем".

Негативный политический фон, создавшийся между двумя странами, прежде гордившимися самыми беспроблемными отношениями на постсоветском пространстве, может осложнить решение наболевших вопросов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД