Госкомрелигии отрицает существование группы "Черный квадрат"

492  0
Асель Шабданова

Государственная комиссия по делам религии отрицает существование группы "Черный квадрат", которая хочет свергнуть муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова. Об этом сегодня, 30 мая, интернет-редакции "ВБ" сообщил директор Госкомрелигии Абдулатиф Жумабаев.

"19 мая инициативная группа из 15 членов Совета улемов обратилась к нам с письмом провести собрание Совета улемов 31 мая. Если муфтий откажется проводить собрание, то они сами проведут его 2 июня", - сказал он.

По его словам, письмо отправлено в аппарат президента и ГКНБ. "Возможно, из-за этого Муфтият обвиняет нас в каком-то сговоре", - отметил директор.

Собрание Совета улемов прошло 21 мая в Чолпон-Ате. В ходе собрания Совет улемов голосованием обозначил даты Орозо-2012, Курултая мусульман и исключил шесть членов.

В письме инициативная группа сообщает о нелигитимности собрания совета, поскольку в нем отсутствовал кворум. По их данным, там присутствовали 20 членов из 35. "Они сообщили, что их не пригласили на Совет улемов. Муфтий якобы собрал только своих людей под предлогом проведения семинара на берегу Иссык-Куля", - сказал глава госкомиссии.

24 мая эта инициативная группа повторно обратилась с письмом в Госкомрелигии для выяснения правомерности действий муфтия. "Мы отправили запрос в Духовное управление мусульман прислать протокол собрания", - отметил директор. Пресс-секретарь ДУМК Максат Мамбеталиев отметил, что собрание зафиксировано на видеокамеру и есть запись, которая доказывает, что кворум был. "Если Госкомрелигии запросит у нас протокол собрания, мы его представим", - отметил он.

Жумабаев подчеркнул шаткость должности муфтия Чубака ажы Жалилова. Дело в том, что муфтия должен избрать Курултай мусульман, а Жалилова назначил Совет улемов в 2010 году. С тех пор, по словам директора, Жалилов, несмотря на важные события в стране, избегал организации курултая. "Муфтий не совсем легитимно занимает эту должность", - напомнил директор.

Госкомрелигии не собирается вести "информационную перепалку" с ДУМК. "Мы намерены действовать только в рамках закона", - добавил Жумабаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД