Сергей Масаулов: Макфол ведет информационную операцию за сохранение ЦТП "Манас"

298  0
Анна Яловкина

Политолог Сергей Масаулов сегодня, 30 мая, интернет-редакции "ВБ" заявил, что цель посла США в России Майкла Макфола - сформировать мнение кыргызстанцев о России как о стране с имперскими амбициями в Кыргызстане и косвенно надавить на руководство КР и общественность, формируя мнение о коррупционных закулисных переговорах российских и кыргызстанских властей.

Напомним, посол США в России Майкл Макфол 25 мая на собрании в Высшей школе экономики в Москве заявил, что российская власть в 2009 году предложила крупную взятку экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву за вывод из Кыргызстана американской военной авиабазы, расположенной в аэропорту "Манас".

"Я не буду дипломатичным, скажу прямо - чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", ваша страна в 2009 году подкупила Кыргызстан. За это вы предлагали большую взятку господину Курманбеку Бакиеву. Мы также предлагали взятку. Но наша взятка была примерно в десять раз меньше, и это не сработало", – заявил американский посол Майкл Макфол. Нечистоплотная политика продажных Бакиевых, готовых ради денег продать не только родного отца, но и все государство, опозорила на весь мир кыргызское государство. Нынешний президент прилагает много усилий к тому, чтобы опровергнуть дурно пахнущее мнение о том, что "кыргызов можно купить", напоминая державам, что мы "хотя и не очень большой, но гордый народ".

Эксперт считает, что это своеобразная информационная операция, проводимая США.

"Что касается взяток, то ему (Макфолу.- "ВБ") виднее, но с уверенностью могу сказать, что никогда на таком уровне прямых взяток не бывает. Вера в такие заявления соответствует уровню профана", - считает Масаулов.

"Судя по его высказываниям, выходит, что Россия и США за спиной у Кыргызстана договорились и организовали свержение Курманбека Бакиева, но таких данных нет. Однако такого рода контакты между ними могли иметь место", - заявил политолог.

Масаулов упомянул, что некоторые эксперты рассматривают этот акт как дипломатию нового типа, характеризующуюся открытостью и так называемой интернет-демократией. "Но я считаю, что в любом случае грубо нарушены принципы дипломатического этикета", - заявил он.

Кроме того, по его мнению, еще стоит вопрос, в какой мере Макфол выполняет роль посла, а в какой - организатора общественных настроений в России. "Я думаю, Макфол скорее организатор, чем дипломат, и в этом смысле он ведет определенную информационную политику, направленную на российскую и кыргызстанскую общественность", - считает Масаулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД