Муфтият предостерегает директора Госкомрелигии от ошибок Ормона Шаршенова

336  0
Асель Шабданова

Муфтият предостерегает действующего директора Государственной комиссии по делам религии Абдулатифа Жумабаева от ошибок экс-директора комиссии Ормона Шаршенова. Такое заявление сегодня, 30 мая, на пресс-конференции сделал заместитель муфтия Саясат Асанов.

По его словам, Шаршенов, будучи директором комиссии, тоже старался свергнуть муфтия Чубака ажы Жалилова. "Его действия президент Алмазбек Атамбаев не одобрил, поэтому его уволили", - сказал Асанов.

По словам казы Таласской области Таалая Бапиева, сейчас государственные органы в лице Госкомиссии по делам религии, аппарата президента и сотрудников ГКНБ объединились в радикально-экстремистскую организацию "Черный квадрат". "Члены этого движения причастны к смерти муфтия М. Жуманова в 2010 году, избиению муфтия Суйуна Кулуева и отречению от должности двух муфтиев А.Нарматова и Р. Жумагулова. Они хотят вернуть старые коррупционные схемы хаджа и главенство хадж-баронов в Муфтияте", - заявил Бапиев.

Председатель Совета аксакалов мусульман Пазыл ажы Жайчибеков отметил, что государственные структуры не должны вмешиваться в религиозные дела Муфтията. По словам выступающих, сотрудники ГКНБ призывают молдо регионов собраться на Совет улемов 31 мая и свергнуть Чубака ажы Жалилова.

21 мая прошло собрание Совета улемов в Иссык-Кульской области. По данным Муфтията, на собрании присутствовало 26 человек из 35.

Выступающие попросили президента Алмазбека Атамбаева обратить внимание на сговор якобы существующей организации "Черный квадрат".

Госкомрелигии отрицает факт сговора ради свержения муфтия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД