ЕАБР готов инвестировать в транспортную инфраструктуру Кыргызстана

630  0
Амалия Бенлиян

"Речь идет в первую очередь о крупных инвестиционных проектах со сроком финансирования до 15 лет и более. Важное условие: они должны реализовываться с помощью государственно-частного партнерства. Кроме того, необходимы экономическое обоснование проекта, существенный вклад в проект его инициатора, юридическое и финансовое структурирование проекта, сбалансированные по срокам и стоимости источники целевого финансирования, многоуровневая система мониторинга и контроля реализации проекта", - поясняет заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Геннадий Жужлев.

По словам Жужлева, в настоящее время доля проектов в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры составляет почти четверть всего инвестиционного портфеля ЕАБР. К числу таковых в России он отнес проекты строительства Тихвинского вагоностроительного завода, создания регионального самолета Sukhoi SuperJet-100, реконструкции аэропорта "Пулково", создания железнодорожной инфраструктуры для разработки Эльгинского угольного месторождения в Якутии.

В Беларуси при помощи ЕАБР возводится "Осиповичский вагоностроительный завод". Сумма инвестиций банка в эти и другие проекты превышает $780 млн.

Что касается Кыргызстана, то здесь специалисты Института анализа и инициатив развития КР провели технико–экономическую экспертизу, чтобы выяснить, рентабельна ли реконструкция аэропорта "Иссык–Куль", который находится в селе Тамчы. По оценкам экспертов, этот аэродром может сослужить стране добрую службу. Его даже можно отнести к категории коммерческих проектов, но при определенных условиях.

"По нашим расчетам, чтобы аэропорт был рентабельным, нужно обслуживать от 700 до 900 тысяч пассажиров в год, - поясняют ученые института. - Такой поток для аэропорта локального значения обеспечить только за счет пляжного и горного туризма будет сложно. По разным оценкам, в год Иссык–Куль посещают около миллиона человек, и в основном это туристы из Кыргызстана и приграничных областей Казахстана, которым выгодно добираться до озера автотранспортом. По нашей прогнозной модели, из них около 30 тысяч пересядут на самолет в случае модернизации аэропорта "Иссык–Куль".

Однако этот аэропорт может рассматриваться как часть более крупного проекта развития туризма в Иссык–Кульской области по созданию особых безвизовых туристических зон на побережье.

"Над этим мы сейчас серьезно работаем. При успешном развитии таких зон модернизация аэропорта "Иссык–Куль" имела бы смысл как коммерческий проект или как проект развития. И сюда надо привлекать средства доноров. Реконструкция при этом должна осуществляться поэтапно. Вначале достаточно обойтись минимальной модернизацией: улучшить техническое оснащение, повысить безопасность условий при приеме малогабаритных частных воздушных судов. А затем наращивать мощности аэропорта по мере увеличения пассажиропотока", - резюмируют эксперты.

Справка

История аэропорта "Иссык–Куль" (до 2003 года он назывался "Тамчы") началась в 1975 году, когда Совет Министров Киргизской ССР издал указ о строительстве нового аэродрома на побережье и выделил для этого 115,3 га земли. Однако уже через шесть лет правительство решает приостановить возведение объекта "в связи с недостатком финансирования".

И вот спустя 20 лет правительство республики издает постановление теперь уже о восстановлении аэропорта и даже придает этому воздушному полуфабрикату статус международного. Хотя, чтобы получить такой статус, аэропорт должен соответствовать стандартам Международной организации гражданской авиации.

В 2006 году аэропорту выделяется дополнительно 272 га в аренду сроком на 49 лет. В том же году выходит еще одно постановление правительства о проведении инвестиционного конкурса на реконструкцию аэропорта. Тендер на генподрядные работы выиграло ОсОО "Автотрансстрой".

В мае подрядчик приступил к работе, но уже к осени стройку вновь заморозили по той же причине, что и почти 25 лет назад, - отсутствие финансирования. В 2008 году был повторно объявлен конкурс на полную реконструкцию аэропорта в Тамчы, однако на него не подали ни одной (!) заявки. Смета реконструкции изначально была оценена в $88–89млн, из них освоили $18 млн.

В настоящее время аэропорт "Иссык–Куль" способен обслуживать только самолеты малой дальности типа Ан–24 и Як–40. Кроме того, отсутствие светосигнального оборудования позволяет принимать только дневные рейсы и только в благоприятных метеорологических условиях.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД