Ассанджа выдадут Швеции

244  0
www

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в двух изнасилованиях. Это окончательное решение, оспорить которое в стране невозможно. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж будет выдан властям Швеции, которые обвиняют его в сексуальных домогательствах. Во вторник Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение о его экстрадиции. Это решение уже не может быть оспорено, и, скорее всего, ждать основателю проекта WikiLeaks осталось не дольше 10 дней. Защита Ассанджа опасается, что из Стокгольма их подзащитного отправят в США, где будут судить за шпионаж.

Напомним, Джулиан Ассандж прославился своим проектом WikiLeaks, где публикуются секретные государственные документы, ставшие доступными вследствие утечки. В июле 2010 г. на WikiLeaks был опубликован обширный архив дипломатической переписки США - почти 300 тыс. дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон из 270 американских посольств и консульств. Затем проект опубликовал электронные письма американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую иногда называют "теневым ЦРУ". На сайте, как сообщалось, опубликованы более 5 млн писем, написанных в период с июля 2004 года по декабрь 2011 года.

На августе 2010 г. в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Там его обвиняют в двух преступлениях сексуального характера: в том, что он якобы вступил в половой контакт с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам, и в том, что в том, что он совершил половой акт с еще одной женщиной без презерватива, когда она спала. Оба эпизода имели место в Стокгольме в 2010 году.

В феврале прошлого года Британский суд принял решение об Ассанжа в Швецию.

Ассандж, который в настоящее время под домашним арестом в Великобритании, настаивает на своей невиновности и утверждает, что вступил в близкие отношения с женщинами с их согласия. По его мнению, не было ничего, что могло бы заставить их воспринять случившееся как изнасилование. Свое преследование он называет политически мотивированным, а решение об экстрадиции оспаривал в Высоком суде Лондона, но проиграл и обратился в Верховный суд.

Слушания в Верховном суде Великобритании начинались в феврале этого года. Поскольку это дело "особой общественной важности", то вели его семь судей. В среду стал известен их вердикт - апелляцию отклонена, запрос на экстрадицию признан законным. Теперь Ассандж уже не сможет оспаривать это решение ни в одной судебной инстанции Великобритании.

После оглашения решения суда его адвокаты сообщили, что подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека. Мать Ассанджа Кристин ранее заявила, что "если решение будет не в его пользу, то через 10 дней он уже будет в шведской тюрьме".

Адвокаты основателя Wikileaks опасаются, что Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже. Как сообщали СМИ, в одном из секретных документов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor было сказано, что прокуроры США тайно составили обвинения против основателя Wikileaks. "У нас уже есть секретный обвинительный акт против Ассанджа", - говорится в одном из писем вице-президента Stratfor Фреда Бертона сотрудникам компании.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД